Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Инвестрынок растёт. Надолго?

Последний месяц интерес зарубежных инвесторов к российским акциям стабильно растёт.



По данным Ъ, увеличение иностранных инвестиций в акции отечественных компаний за последние 4 недели составило $380 млн. Только за 17-23 марта объём инвестиций составил $152 млн — это в 6 раз больше результата предыдущей недели ($26 млн) и второй результат с начала февраля. Соответственно растут котировки ценных бумаг и биржевые индексы. Рублёвый индекс ММВБ впервые с лета 2008-го перешагнул отметку 1900 пунктов и после снижения на 2,5% к концу этой недели до 1866 пунктов всё равно остаётся близким к многолетнему максимуму. Однако эксперты предупреждают, что такой рост не может длиться вечно, и делают свои прогнозы.

Как отмечает директор по инвестициям компании April Capital Дмитрий Скворцов, несмотря на оптимистичные прогнозы иностранные инвесторы крайне осторожно выбирают объекты для инвестиций и предпочитают вкладывать в ценные бумаги крупных компаний: "В первую очередь они покупают наиболее ликвидные бумаги, такие как акции Сбербанка и "Роснефти". В результате их стоимость обновила исторические максимумы."

Аналитик "Альфа-Капитала" Андрей Шенк подчёркивает, что рост инвестиций сейчас наблюдается не только в России, на европейских рынках тоже идёт некоторая "оттепель", рост вложений в фонды, специализирующиеся на инвестициях в развивающиеся экономики, за те же 4 недели составил там более $6 млрд. По его словам, это обусловлено рядом решений европейских банков: "Последнее решение европейского ЦБ расширить программу стимулирования на €20 млрд в месяц и снизить ставки, а также смягчение риторики главы Федеральной резервной системы вселили уверенность в участников рынка, что мир ещё долго будет жить в условиях сверхдешёвых денег."

Инвесторы выражают уверенность в том, что интерес к инвестициям в российские активы и в активы развивающихся стран вообще будет сохраняться, но вместе с тем они отмечают, что рост инвестиций не может быть постоянным. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, на замедление роста могут повлиять слабые макроэкономические результаты этих стран и сохраняющаяся на стабильно низком уровне вероятность роста цен на нефть. Как он считает, из-за этого рост продлится не более двух месяцев, после чего объём инвестиций продолжительное время будет сохраняться на примерно одном уровне.

Получается, у российских компаний есть ещё какое-то время, в течение которого они смогут привлекать инвестиции с помощью своих акций. И в этой ситуации главная задача для них — даже не продажа акций. Покупатели найдутся, благо в этом плане от самих предприятий мало что зависит. Куда важнее сохранить полученные инвестиции и использовать их так, чтобы получить прибыль. Если это не удастся сделать оперативно, то есть риск получить обратный эффект: инвесторы, видя неэффективность вложений, могут начать массово избавляться от активов, что резко понизит их стоимость и обрушит фондовые рынки. А в этом случае эффект может оказаться печальным.

Ну, как-то так.

Tags: ММВБ, акции, биржа, инвестиции, прогнозы, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments