Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Врач-убийца. Суд. Выводы

Белгородский врач Зелендинов, после удара которого погиб пациент, просил судить его по закону. Суд послушался и приговорил его к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима. Конечно, история еще не закончилась — защита врача планирует обжаловать приговор. Но это не мешает делать определенные выводы...

Красный крест

Вывод первый — общественный резонанс может привести к определенным результатам. Первоначально врачу грозило не больше двух лет лишения свободы, но потом дело переквалифицировали на более тяжкую статью. Воозможно, этого бы не произошло если бы видео с происходящим в больнице не было обнародовано. Особенно учитывая ходившие слухи о том, что в больнице пытались спрятать улики (в это можно поверить, зная об особенностях медицинской этике в отношении «своих»).

Вывод второй — проблемы есть не только в самой сфере здравоохранения, но и во взаимоотношениях врач-пациент. Почему? Наверное, время такое. Или общество такое. Действия Зелендинова хочется оправдывать в меньшей степени. Конфликт, даже если он и был, можно было бы решить без кулаков. К примеру, вызвать ту же охрану или обратиться в полицию. Это бы помогло бы избежать сразу двух трагедий — и для погибшего, и для самого врача. Разве нельзя считать трагедией годы, проведенные в колонии и запрет на врачебную деятельность?

Но у медали есть и обратная сторона. Почитайте сводки происшествий. Тут вам множество нападений на врачей и бригады неотложек. Поэтому неслучайно история фактически разделила общество на врачей и пациентов. Но опять же, несмотря на частые нападения на медиков, защитников белгородского врача все равно сложно понять. Последствия его действий — гибель человека. Разве этому с учетом всех деталей происходящего в тот роковой вечер можно найти объяснение?

Выходит история эта — черно-белая. Не только иллюстрирующая ситуацию в обществе, но и в медицине. С хамством в поликлиниках, недостаточным госфинансированием, огромнейшей нагрузкой врачей, их эмоциональным выгоранием и очередями. Или нет?

Что не так?

Tags: Белгород, медицина, общество, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal