Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Водителей такси "построят"?

С сегодняшнего дня вступает в силу новый порядок медосвидетельствования на алкогольное или наркотическое опьянение.

Трубка

Теперь граждан, в отношении которых возникло подозрение, могут отправить на медицинское освидетельствование в случае, если имеется хотя бы один из четырёх признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Причём процедура должна осуществляться обязательно в присутствии медработника – врача или фельдшера. Это касается всех правонарушителей, но в первую очередь, конечно, водителей.

Меняется и сама процедура освидетельствования. Если до этого достаточно было подышать в "трубку", то теперь будет несколько этапов. Сначала "трубка" с обязательной распечаткой результатов, затем прохождение неврологических тестов и в случае, если в первый раз "трубка" показала наличие алкоголя, через 15-20 минут ещё раз подышать в неё. Положительным результат считается в случае, если аппарат зафиксировал наличие этилового спирта "в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха". При выявлении такой концентрации правонарушителям придётся дополнительно сдать мочу или кровь на химико-токсикологический анализ. Тем, у кого обнаружат три из четырёх указанных выше признаков, направление на анализ дадут сразу.

По мнению координатора "Синих ведёрок" в Санкт-Петербурге Георгия Кокорина, новые правила помогут навести порядок в сфере пассажирских перевозок и сократить число таксистов, выходящих на работу в состоянии наркотического опьянения: "Сейчас если начнут нормально проверять, возить на медосвидетельствование – первая неделя уже много всего покажет, другие просто начнут бояться выходить за руль. Это почистит ряды этих наркоманов, их сдует от страха. <...> Наркоманы были всегда, но их не было в таком количестве. В такси абы кого не брали, оно за счёт маленьких цен стало популярней, непрофессионалов стало намного больше."

В то же время он отмечает, что каждый водитель должен быть готов к проверке и опровержению подозрений инспекторов ГИБДД: "Остановил сотрудник ДПС – покажи документы. Есть у него подозрения, что ты в состоянии алкогольного опьянения – объясни, что нет."

В самом деле, с одной стороны, процедура становится более объективной. Но с другой - появляется и больше рисков. Шаткость походки необязательно может оказаться следствием опьянения, это может быть следствием заболевания сердца или, скажем, опорно-двигательной системы. И в этом случае гражданам необходимо будет на месте подтверждать, что они не пьяны. И этот момент вызывает некие опасения. Однако стоит отметить, что в соответствии с правилами вся эта процедура применяется только к гражданам, подозрения в отношении которых возникли из-за их неадекватного поведения. То есть если человек спокойно идёт по улице, не дебоширит, не нарушает общественный порядок – его не могут обязать пройти освидетельствование.

Ну, как-то так.

Tags: ГИБДД, ПДД, авто, алкоголь, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments