Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

KPI - зло?

Российские власти задумались о независимой добровольной оценке квалификации сотрудников. На этой неделе правкомиссия одобрила соответствующий законопроект. Это все, конечно, хорошо, но с производительным процессом связана еще одна интересная вещь — KPI.

Офис

Что такое KPI? Речь идет о ключевых показателях эффективности работника. Т.е фактически об учете достижений и справедливой оплате труда (а не за просиженное в офисе время). Что еще? Получается, что одним выстрелом убивают сразу двух зайцев — поощряется хорошая работа и дается стимул тем, кто менее усердно трудится.

С одной стороны, внедрение KPI может принести больше пользы, чем от оценки квалификации. По крайней меры для работодателя. Проблема в том, что в ряде случаев все работает очень сложно.

Эксперты считают, что иногда эффективность сотрудников лучше не измерять. Почему? Не для всех профессий можно выделить прозрачные критерии оценки. Проще с маркетологами и продажниками. Там достижения наглядно видны в цифрах. В творческих профессиях, при производстве интеллектуального продукта всё сложнее. Тут работодатели предпочитают использовать другие методы — сотрудники показывают лучшие результаты, когда им интересно работать.

Кстати, KPI используют и для оценки работы чиновников. Вот недавно в Санкт-Петербурге подготовили рейтинг качества работы районных администраций по этому методу. Оценивалось состояние ЖКХ, темпы освоения бюджета, кадровая политика и другие показатели.

Вполне возможно, что для чиновников метод эффективен. Особенно с точки зрения обычного населения. Разве плохо, что чиновники будут стремиться к достижениям? Хорош ли метод для рядового сотрудника любой компании — спорный вопрос. Вот вам бы, к примеру, хотелось бы так работать?

Tags: правительство РФ, работа, эффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments