Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ВЭБ: экономика России падает

Внешэкономбанк опубликовал свой прогноз о перспективах российской экономики. По мнению специалистов банка, рост экономики откладывается из-за спада доходов россиян.



В прогнозе ВЭБа говорится, что за первые два месяца этого года ВВП "просел" на 2,4%. По сравнению с теми же месяцами прошлого года падение составило 3,4% в январе и 1,5% в феврале. При этом отмечается, что по сравнению с январём этого года в феврале впервые за последние 4 месяца отмечена прибавка – на 0,1%.

Как считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, сейчас пока рано говорить о восстановлении экономики: объём производства в промышленности в целом по стране остаётся на январском уровне, а уровень потребительского спроса продолжает падать, в том числе из-за непредсказуемой динамики доходов населения.

Эксперты в целом соглашаются с мнением представителей ВЭБа, но в то же время звучат и уточнения. В частности многие говорят, что минимум уже пройден и в ближайшее время можно ожидать более-менее стабильного состояния экономики с возможным переходом к росту во второй половине года – за счёт восстановления материальных запасов, возврата доходов населения к росту, снижения инфляции и роста господдержки инвестиционных проектов. Однако это прогноз на ситуацию, при которой будут отсутствовать внешние отрицательные геополитические факторы. В случае, если они возникнут, момент роста может отодвинуться к концу этого года или началу следующего.

Ну, как-то так.

Tags: ВВП, Внешэкономбанк, банки, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments