Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мэрия Москвы: первый провал в суде

Московский предприниматель, чей торговый павильон снесли в "Ночь длинных ковшей", выиграл иск к мэрии.

Собянин

Павильон, принадлежавший Вагану Петросяну, находился по адресу ул.2-я Владимирская, д.52 в Перовском районе столицы, у владельца имелись все необходимые правоустанавливающие и разрешительные документы. Как удалось выяснить, перед массовым сносом "самостроев" в Москве его необоснованно вычеркнули из схемы размещения торговых площадей и впоследствии снесли в числе прочих как якобы незаконный. Хозяин павильона обратился за поддержкой к смоленскому адвокату Акопу Абгаряну, который известен тем, что выиграл в Верховном суде аналогичный процесс против администрации Смоленска.

По словам адвоката, Арбитражный суд Москвы при вынесении решения в пользу истца учёл и решение Верховного суда по смоленскому инциденту. Абгарян комментирует положительный исход дела так: "К сожалению, собственники торговых помещений, как правило, не знают, что российское законодательство, скорее, на их стороне, и при профессиональном подходе к защите прав и законных интересов собственников суд вынужден вставать на их сторону. Уже наработана соответствующая судебная практика, и даже если районные суды поддерживают незаконную позицию муниципалитетов, арбитражные суды, Верховный суд Российской Федерации восстанавливают нарушенные права предпринимателей. Нужно просто не поддаваться на шантаж чиновников и не бояться отстаивать свои интересы в суде."

Он также отметил, что помимо права на восстановление павильона на прежнем месте и продолжение работы его клиент также получит от правительства Москвы полную компенсацию причинённого сносом торгового объекта ущерба. Сумму ущерба он озвучивать не стал.

Отмечу, что пока это первая и единственная победа предпринимателей в борьбе со сносом московских "самостроев". Но это очень важное событие, показывающее другим пример: бороться за свои права можно и нужно, шансы на победу есть у каждого. Тем более, как говорит адвокат, если есть в наличии все необходимые документы, то закон непременно окажется на стороне бизнеса, а не чиновников.

Так что стоит ждать новых исков от других пострадавших. И, естественно, новых поражений команды Собянина. Если на закон им плевать, то, может, суммы компенсаций заставят задуматься.

Ну, как-то так.

Tags: Москва, Собянин, бизнес, закон, правительство Москвы, снос ларьков, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →