Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Усманов снова даст денег РФС

Алишер Усманов снова стал спонсором Российского футбольного союза, который задолжал миллиардеру 700 млн рублей - за зарплату Фабио Капелло. Сумма нового контракта не раскрывается, однако уже известно на что пойдут деньги.

РФС

Спонсировать РФС Алишер Усманов будет через сотового оператора "МегаФон", который сегодня объявил о заключении соглашения с РФС. Согласно документу, компания стала генеральным партнёром союза на три года - до 2018-го, когда в России пройдёт мундиаль. Кроме финансового бремени, компания получила обязательства и по популяризации футбола в стране вообще. Продвигать этот спорт будут с помощью мобильного приложения и фан-зон, которые откроют к Евро-2016 в городах России.

Интересно, что Алишер Усманов уже тратил на российский футбол серьёзные суммы в прошлом. Так, именно он выплачивал итальянскому тренеру отечественной сборной Фабио Капелло долги по зарплате - он закрыл за РФС сумму в 700 млн рублей, которую потом даже не стал требовать назад.

Пресса неоднократно писала о сильной привязанности миллиардера к футболу - он владеет пакетом акций клуба "Арсенал" (30%). Однако едва ли все дело только в любви к спорту, которая у Усманова проходит через всю жизнь: в юности он входил в сборную команду СССР по фехтованию, благодаря чему и познакомился со своей женой - главным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер.

В "МегаФоне", впрочем, тоже не стали вдаваться в подробности и объяснять причины подписания соглашения с РФС, отметив, что развитие спорта - это нормальная задача для социально ответственного бизнеса.

Стоит отметить, что Усманов широко известен как меценат и благотворитель. Причём его поддержкой пользуется не только спорт: он активно жертвует на науку и культуру. В частности, в своё время он выкупил у компании Олега Видова Films by Jove, Inc. исключительные права на коллекцию советских мультфильмов и передал её детскому каналу "Бибигон", а в 2007 году выкупил на аукционе "Сотбис"коллекцию произведений искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, и безвозмездно передал её государству.

Это говорит о том, что несмотря на то, что российская экономика сейчас переживает не лучшие времена, принадлежащие Усманову бизнесы чувствуют себя более или менее уверенно и приносят доход. Все его компании объединены в USM Holdings: холдинг "Металлоинвест", операторы связи "МегаФон" и "Скартел" (Yota), Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, "МУЗ-ТВ" и "ЮТВ" и т.д. Ведь на благотворительность не принято тратить последнее, тем более в кризис.

Tags: МегаФон, Усманов, бизнес, благотворительность, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments