Previous Entry Поделитесь Next Entry
Давыдов.Индекс: российские евробонды могут купить без согласия инвесторов
Западные инвесторы, вероятно, не смогут отказаться от покупки российских евробондов, несмотря то, что они ранее отказались от их приобретения. Об этом сегодня пишет издание Wall Street Journal.

Евро

По его данным, российские госбумаги могут быть включены в Emerging Market Bond Indexes (EMBI) — индексы J.P. Morgan Chase, которые позволят оценивать долговые госбумаги развивающихся стран, номинированные в долларах. Если это произойдет, фонды, отслеживающие индексы, могут купить бонды вне зависимости от того, хотят они это делать или нет.

«Возвращение России на международный рынок бондов, которое уже стало головной болью для банков, может поставить инвесторов перед дилеммой», — цитирует издание РИА «Новости».

Ранее ряд западных инвесторов из США и ЕС отказались размещать российские облигации на 3 млрд долларов, опасаясь санкций, введенных из-за политики Москвы в отношении Украины. Однако нашлась лазейка, по которой покупка может стать автоматической, пишут «Ведомости». Для включения в индексы государственные бумаги должны быть выпущены страной с развивающейся экономикой, они должны быть номинированы в долларах, а срок их погашения должен превышать 2,5 года. При этом оценка облигаций должна составлять не меньше 500 млн долларов.

Российские евробонды, которые планируются к размещению, этим критериям отвечают, однако остается еще одно немаловажное условие: бумаги должны быть привлекательными для инвесторов и обладать достаточным уровнем ликвидности — способностью быть быстро проданными по цене, не сильно отличающейся от рыночной.

Вероятно, этот пункт у России может не получиться выполнить из-за давления санкций на брокеров, а также из-за нестабильных экономических показателей в стране.

«Общая картина не выглядит очень вдохновляющей, поскольку российский экономический рост остается слабым», — отметил руководитель подразделения NN Investment Partners Марсело Ассалин, добавив, что будет рассматривать покупку российских облигаций, только если цена на них будет привлекательной.

В число крупных европейских финансовых учреждений, отказавшихся по рекомендации Брюсселя размещать российские бумаги, попали BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. До этого по рекомендации властей от участия в сделке также отказались банки США — Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Впрочем, российская сторона нашла для себя выход, предложив участвовать в размещении китайским, японским и швейцарским банкам. На ее предложение откликнулось около половины из 28 кредитных учреждений. О том, какие банки все же поучаствуют в размещении российских ценных бумаг, Минфин планирует объявить через несколько дней.

В последний раз российская сторона размещалась на международных рынках в сентябре 2013 года.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account