Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россияне меняют законы: топ-5 идей

Федеральное агентство по труду (Роструд) сейчас ведёт сбор предложений граждан по усовершенствованию трудового законодательства.

Трудовая

Как отметили в пресс-службе ведомства, по окончании сбора предложений будет проведена работа по их систематизации и анализу имеющейся нормативной базы. В результате будет подготовлен пакет законопроектов об отмене некоторых действующих нормативных актов, регулирующих различные аспекты трудовых правоотношений, и внесении в них изменений и дополнений.
"Рамблер.Финансы" публикует топ-5 предложений, отобранных сотрудниками ведомства.

Наиболее популярным оказалось предложение об отмене нормы, в соответствии с которой все работодатели обязаны издавать приказ о приёме сотрудника на работу. Автор мотивирует это тем, что "приказ о приёме на работу не содержит никакой дополнительной информации по сравнению с информацией, которая указывается в трудовом договоре, поэтому приказ фактически является дополнительным избыточным документом, который не несёт самостоятельной функции и не способствует каким-либо образом реализации трудовых прав и свобод граждан". Вполне логично, мне кажется. Тем более что во многих компаниях уже внедрён компьютерный документооборот или как минимум кадровый учёт.

"Серебро" — у предложения разрешить хранение трудовых книжек не в кадровой службе работодателя, а у работника. Как считает его автор, трудовая книжка — это личный документ работника, "который отражает факты последовательной трудовой биографии человека, его квалификационный и служебный рост, отношение к труду, причины увольнения" и потому может храниться у него дома. Какая-то логика в этом присутствует.

Третье место взяло очень любопытное, на мой взгляд, предложение о введении "сверхсрочных" трудовых договоров в качестве альтернативы гражданско-правовым договорам найма, подряда, оказания услуг и т.д.: "В рамках борьбы с "серым" рынком труда, когда трудовые договоры подменяются гражданско-правовыми, возможно введение нового подвида срочного трудового договора — сверхсрочного, когда трудовой договор заключается на несколько часов (до 24 часов), особенности заключения таких договоров выделить в отдельную главу ТК РФ." Правда, не вполне понятно, как с таких "коротких" трудовых отношений должны исчисляться налоги и платежи в фонды.

На четвёртом месте — ещё одно предложение, касающееся взаимоотношений работника и работодателя, в этот раз не самой приятной их стороны. Предложено увеличить до 1 года срок исковой давности по обращениям работников, который сейчас не превышает трёх месяцев: "Установить статьёй 392 ТК "исковой давности" при обращении работника равной году, а не 1-3 месяца. Из-за таких коротких сроков работодателю часто удаётся уйти от ответственности: нарушение законодательства есть, а пропущен срок, и с нарушителя как с гуся вода. Дискриминация получается — работодателю дали на обращение в суд целый год."

И замыкает пятёрку достаточно неожиданная и даже странная идея, под которую автор сумел подвести выглядящее логичным обоснование. Он предлагает сократить продолжительность рабочей недели до 34 часов: "Предлагаю уменьшить время работы до 34 часов в неделю по всей России - население более отдохнувшее = производительность труда растёт, больше времени на самообучение или дополнительные курсы = производительность труда растёт, дети чаще находятся с родителями и вырастают благополучными = уровень образования растёт = производительность труда повышается! Одни плюсы!"

Понятно, что далеко не все идеи будут реализованы: там встречаются достаточно безумные предложения, которые физически невозможно или нецелесообразно пускать в дело. Но вместе с тем есть и действительно толковые мысли, которые могут поспособствовать усовершенствованию российского трудового законодательства.

Ну, как-то так.

Tags: Роструд, законодательная инициатива, законодательство РФ, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments