Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бизнесменов освободят от «уголовки»

Российских предпринимателей перестанут кошмарить правоохранители. По крайней мере, Кремль взял курс на смягчение норм уголовного права для бизнесменов — тех, кто ранее не попадался и готов возместить ущерб, освободят от ответственности.

УК

В Кремле решили законодательно ограничить правоохранителей в части злоупотреблениями полномочиями. Власти страны хотят наложить вето на саму возможность «кошмарить бизнес». Всего изменения могут коснуться четырех основных направлений.

Первое касается квалификации экономических преступлений. Сейчас завести уголовное производство можно даже тогда, когда речь идет о хищении средств на сумму в тысячу рублей. Если же речь идет о более чем миллионе рублей, то это считается хищением в особо крупном размере. Между тем, как считают в Администрации президента РФ, эти критерии несколько устарели — они устанавливались еще в начале 2000-х, так что многие денежные показатели с учетом обесценивания рубля серьезно изменились.

Второе изменение может коснуться сроков нахождения имущества предпринимателей все же попавших под следствие. Сейчас они не регламентированы, что вызывает беспокойство у чиновников. Даже после завершения процессуальных действий, например, в виду отказа о возбуждении уголовного дела, многие предприниматели не могут добиться от правоохранителей возврата своего арестованного имущества.

Третье предложение касается освобождения от ответственности тех, кто ранее не совершал преступлений и при этом готов компенсировать причиненный ущерб. Подобная практика уже есть в России — с налоговыми нарушениями, и в АП посчитали, что ее следует распространить шире.

Наконец, в АП предлагают пускать к бизнесменам, попавшим под арест, нотариусов — чтобы первые могли подписать документы, разрешающие доверенным лицам вести дела в отсутствие руководителя. Это действительно важное предложение, поскольку даже если предприниматель оправдан, к моменту завершения следственных мероприятий или судебного процесса, от бизнеса может ничего не остаться, если дела будут брошены.

В АП считают, что пакет поправок в законодательства в случае его принятия облегчит жизнь предпринимателям. Так же считают и юристы. Но сами они, наученные годами конфликтов с правоохранителями, довольно скептически относятся к либерализации норм уголовного права, считая, что при желании силовики смогут их обойти, как было после принятия «медведевских поблажек» для бизнеса в части УК.

Tags: Государственная Дума, бизнес, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal