Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Wi-Fi всё?

В Минкомсвязи готовят запрет на открытый wi-fi в школах, библиотеках и других общественных местах.



Как сообщили в Минкомсвязи, сейчас законопроект, который обязывает руководство школ, кафе, библиотек и прочих общественных мест осуществлять идентификацию всех, кто подключается к интернету через их wi-fi, проходит согласования и скоро будет внесён в Госдуму. По словам представителей министерства, документ вводит обязательную идентификацию пользователей публичного wi-fi по паспорту, номеру телефона или логину на портале "Госуслуги".

На случай, если кто-то не проникнется необходимостью выполнять это предписание, в законопроекте предусмотрена и ответственность. В частности предложено дополнить КоАП РФ статьёй 13.32, вводящей наказание за "нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования" в виде штрафа в размере 5-10 тысяч рублей для должностных лиц и 100-200 тысяч для организаций. В случае, если нарушение повторится, штраф окажется выше — 300 тысяч.

Вообще странная инициатива. С одной стороны, понятно, что в целях безопасности фиксировать, кто и где пользуется доступом в интернет, имеет смысл. С другой — слабо представляю, каким образом это будет делаться, например, в школе или библиотеке. И, главное, зачем. Ведь в те же школы посторонние и так не могут попасть. Да что там посторонние — и родители не везде свободно пройдут: у охранников многих школ есть чёткие предписания, в какие часы можно пускать родителей, а в какие нельзя. Мешают, видите ли, учебному процессу.

С библиотеками та же история: там тоже достаточно ограниченный круг лиц. С кафе сложнее, там действительно поток. Но, как сказал "Известиям" владелец одного из московских кафе, ему проще договориться с кем-то из соседей сверху, чтобы они раздавали интернет, чем беспокоить посетителей. Тем более что физлица по закону не обязаны регистрировать всех пользователей своего wi-fi.

Ну, как-то так.

Tags: wi-fi, Минкомсвязи, запреты, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments