Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Глазьеву ответили

Наконец нашёлся человек, который смог аргументированно доказать несостоятельность идей Сергея Глазьева. Точнее, одной из его идей фикс.

Глазьев

Напомню, на прошлой неделе профессор Глазьев снова обратил внимание общественности на колоссальный объём валютных сделок, заключаемых на московской бирже — по его оценкам, он достигает 100 трлн рублей в квартал. Тогда Глазьев предложил ввести так называемый "налог Тобина" в размере 1% от суммы сделок, назвав "эту спекулятивную вакханалию" преступлением против государства. До того он уже обращался к теме биржи и её влияния на экономику, предложив заморозить курс рубля. Но пока оба эти его предложения, как, впрочем, и все остальные, остаются без движения.

Однако нельзя сказать, что на них никто не обращает внимания. Неудивительно: такие яркие заявления сложно пропустить. Естественно, на них идёт реакция. Вот и международный инвестор Джим Роджерс в интервью RNS высказал своё недоумение в связи с идеями Сергея Юрьевича, охарактеризовав их как "странные". Отвечая на вопрос корреспондента, Роджерс сказал: "Эти господа говорят очень странные вещи, и я не могу полностью понять их логику. Если я вношу свои деньги внутрь страны, как это ведёт к их оттоку? Люди активно шортят рубль. А я, так или иначе, покупаю. Лично я вкладываю деньги в Россию. Не вывожу их, а вкладываю в развитие страны."

Также Роджерс отметил, что считает российскую экономику очень перспективной в плане инвестиций: "Я активно инвестирую в Россию, поскольку оптимистично настроен по поводу её будущего, в частности — по поводу будущего российского сельского хозяйства. <...> Считаю, что вам повезло жить в стране, у которой есть хорошее будущее. Многие другие страны такое будущее не ждёт."

Таким образом, Глазьев снова ошибся, говоря о негативном влиянии валютных спекуляций на экономику. На самом деле, как сказал эксперт, они помогают развитию экономики или как минимум удержанию её на текущем уровне.

Ну, как-то так.

Tags: Глазьев, биржа, валюта, инвестиции, рынки, экономика, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal