Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Единороссов проинструктировали

Состоялся семинар с участием секретарей региональных отделений ЕР, на котором им рассказали, каких ошибок нужно избежать при проведении праймериз.

Володин

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин изложил единороссам позицию АП по поводу предстоящих внутрипартийных праймериз и предостерёг их от возможных ошибок. Так, он отметил, что во избежание обвинений в использовании административного ресурса выделение помещений под участки для голосования и телеэфира под дебаты кандидатов должно осуществляться строго на возмездной основе, средства для этого будут выделены из партийного бюджета. Кроме того, Володин настоял на том, что нельзя отказывать потенциальным кандидатам в регистрации на праймериз.

Как сообщил секретарь ярославского отделения ЕР, вице-спикер региональной думы Илья Осипов, вовремя обсуждения запрета на отказы в регистрации был упомянут инцидент в Рыбинске, где единоросс Владимир Денисов, не согласившись с итогами праймериз, вышел из партии и выдвинулся на пост мэра от "Родины". В результате Денисов проиграл кандидату "партии власти", но тем не менее. Осипов отмечает: "Рыбинцы дали оценку поведению Денисова, но для партии это практика не с положительным знаком. Значит, мы не нашли слов, которыми должны были бы Владимира примирить. Все участники праймериз — для нас кадровый резерв. Нельзя никого отталкивать ни в коем случае."

Председатель свердловского оргкомитета по праймериз Виктор Шептий уточнил, что речь шла в первую очередь об отказах по формальным или техническим причинам: "У нас уже заявилось 20 кандидатов, бюллетень имеет свои пределы, но мы не имеем права отказывать, пользуясь формальными основаниями."

Также Володин напомнил о требованиях конкурентности, открытости и легитимности, которые президент выдвинул к выборному процессу, и отметил, что эти требования должны применяться и к праймериз: "Через внутреннюю конкуренцию партия будет определять и выдвигать наиболее сильных кандидатов на осенние выборы. Конкурентная, открытая модель предварительного голосования позволяет охватить большинство избирателей, которые активно интересуются политикой и собираются прийти осенью на выборы. Если праймериз проводятся эффективно, то являются реальной раскруткой кандидатов перед выборами. <...> Предварительное голосование очень важно для выстраивания диалога с людьми на стадии до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами от партии повестки, вопросов, которые волнуют людей, выстраивания кадровой линейки."

Ещё один момент, на котором остановился замглавы АП — внутриэлитные конфликты в регионах. По словам Володина, партийцы как в ходе подготовки и проведения праймериз, так и потом, в ходе предвыборной кампании должны избегать вовлечения в эти конфликты и тем более их эскалации. Он уточнил, что участие в конфликтах компрометирует не только отдельных кандидатов или реготделения, но и всю партию в целом, а значит, и её лидера — Владимира Путина, а этого допускать нельзя. В какой-то степени эту мысль поддержал и глава ФоРГО Константин Костин: "Партия должна "играть вдолгую" и, выходя на выборы в Госдуму, учитывать социальное самочувствие избирателей вплоть до 2018 года, когда состоятся выборы президента."

Тема думских выборов также была затронута, хоть и не являлась главной на этой встрече. Выяснилось, что пока нет определённости по тому, какие регионы будут объединены в группы по 3-4 и из-за этого местные лидеры не могут просчитать свои шансы. К тому же победители праймериз могут оказаться не на первых местах в региональных списках, а ближе к концу первой пятёрки. Такое возможно в группах, где на первое место поставят "имиджевых" кандидатов — например, Валентину Терешкову, которая пойдёт от Ярославской области.

Один из участников мероприятия отметил, что сейчас идёт работа по анализу рейтингов, по результатам которой и сформируют региональные группы: "Будет действовать принцип, при котором сильные регионы будут "съедать" более проблемные территории, либо крупные проблемные территории раздробят на группы. Например, проблемная для партии Карелия будет нейтрализована объединением с более понятной Ленинградской областью."

В целом Володин, перечисляя возможные ошибки, указал на достаточно очевидные вещи. Но именно в силу очевидности про такие моменты часто забывают, так что проговорить их, акцентировать внимание регионов действительно стоило. Тем более что в некоторых реготделениях партии в последнее время произошли перестановки и местами пришли люди, не имеющие опыта участия в думских кампаниях. Неофитами их, конечно, назвать сложно, но тем не менее тут лучше лишний раз повторить.

Что касается принципа объединения регионов "сильные к проблемным" — тоже достаточно ожидаемый ход. Думаю, такую схему используют и некоторые другие участники превыборной кампании. Это, с одной стороны, создаёт для партий некую "подстраховку" и гарантию более предсказуемого результата, а с другой — за счёт "укрупнения" обостряет конкуренцию между кандидатами-одномандатниками и "списочниками" от разных партий.

Ну, как-то так.

Tags: Администрация президента, Володин, Единая Россия, выборы-2016, праймериз, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments