Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

РСПП. Что ждать?

24 марта состоится съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Ожидается, что в нем примет участие президент Владимир Путин.

Шохин

В ходе съезда РСПП презентует оклад-опрос бизнеса о состоянии деловой среды в России, а после открытой части состоится традиционное закрытое мероприятие встреча президента с членами бюро РСПП.

«Это очень важно для бизнеса: подвести итоги года, наметить планы на будущий год», — заявил президент РСПП Александр Шохин на пресс-конференции несколько дней назад.

В прошлом году Владимир Путин также принимал участие съезде РСПП. Тогда он отметил роль Союза в создании новой системы профессиональных квалификаций, национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Также он говорил о специальной программе подготовки региональных управленческих команд и необходимости взаимодействия государства и бизнеса для преодоления неблагоприятной экономической конъюнктуры и о планах по стабилизации экономики.

Очевидно, что в этот раз также будут поставлены на обсуждение и новые темы. Одной из самых чувствительных, по словам Александра Шохина, является денежно-кредитная политика. Кроме того, вероятно члены РСПП попросят о введении моратория на экспансию государственных компаний и корпораций, как минимум, на два-три года и запрете для них покупать частные активы.

«Да, это ограничение конкуренции. Но почему, например, тот же «Ростех» подписывает бумаги у президента, ограничивающие конкуренцию через механизм единого поставщика - это считается нормальным?» — возмущается Шохин.
Кроме того, впервые за многие годы на первое место по важности для Союза промышленников и предпринимателей вышла проблема роста цен и тарифов. Также будут затронуты следующие по актуальности темы высоких налогов, нехватки квалифицированных кадров, сложности доступа к кредитным ресурсам, коррупции, административных барьеров, недостаточно эффективной судебной системы и многие другие.

В этом году проведение съезда РСПП приурочено к Неделе российского бизнеса, которая пройдет в Москве с 21 по 25 марта. Традиционно на ней обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

РСПП — очень влиятельная организация в стране, особенно для представителей разных уровней бизнеса. Регулярное присутствие на ее мероприятиях первых лиц государства подкрепляет ее авторитет в бизнес- и политическом сообществе. Принятые и озвученные решения на съездах РСПП нередко в конечном итоге превращаются в законопроекты. Учитывая повышенный интерес власти накануне выборов в Госдуму к проблемам предпринимательской среды, можно ожидать на грядущем съезде много интересного.

Российский союз промышленников и предпринимателей также имеет значимый авторитет в российских регионах. Реготделения принимают участие в решении вопросов, касающихся развития промышленности и бизнеса, а также стараются участвовать во всех мало-мальски важных мероприятиях на эту тему. Так, региональное отделение РСПП в Волгоградской области реализовало очередной проект межрегиональной научно-технической кооперации от создания инновационного изделия до международного стандарта. Во Владивостоке состоялось собрание крупнейших налогоплательщиков Приморья, на котором обсудили ряд острых вопросов приморских промышленников, касающихся практики налогового администрирования в регионе. Встречаются члены реготделений РСПП и с первыми лицами субъектов федерации, чтобы обсудить актуальные вопросы. Одна из таких встреч, к примеру, прошла, в начале марта в Еврейской автономной области.

Tags: Владимир Путин, РСПП, Шохин, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal