Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Улюкаев задумался о пенсии

Все ищут пути пополнения бюджета и экономии средств. Кто налоги новые предлагает, кто просто говорит, что надо станок включать. Обращают внимание и на пенсии.



Сначала была заморозка накопительной части, потом "недоиндексация". Недавно Кудрин предложил повысить пенсионный возраст — далеко не первым. Причём повышать предложил с 2019-го, после президентских выборов. И внезапно эту фантазию поддержал глава Минэкономразвития. Он говорит, что нужно повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет — и мужчинам, и женщинам. Но повышать постепенно, по полгода каждый год. То есть мужчины дождутся "потолка" через 6 лет, а женщины — через 16. И объявить об этом Улюкаев предлагает уже в этом году: "Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчёты необходимо завершить уже сейчас."

Конечно, тяга министра к экономии средств и обеспечению налоговых поступлений с тех, кто будет вынужден работать дольше, похвальна. Но вот что думают об этом сами граждане — его, видимо, не сильно интересует. С имеющимся состоянием здравоохранения и уровнем жизни в целом многие ждут пенсии как спасения, рассчитывая хоть немного отдохнуть на старости лет. И тут появляется предложение отсрочить отдых, а то и вообще лишиться его, учитывая печальную статистику о продолжительности жизни и неважную во многих регионах медицину и экологию.

Предвидя возможные реплики вроде "сам бы так попробовал", уточню: самому Алексею Валентиновичу терять нечего. Буквально вчера ему стукнуло 60, то есть уйти на пенсию он может в любой момент, хоть завтра. Правда, с июля пенсионный возраст для госслужащих повысится до 60,5 лет, но пока у министра три месяца в запасе. Так что успеет. И пенсия у него будет явно не средняя по стране. Чуть выше, мягко говоря. А как будут жить остальные пенсионеры — это уже будет не его забота.

Ну, как-то так.

Tags: Улюкаев, бюджет, пенсии, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments