
Сначала была заморозка накопительной части, потом "недоиндексация". Недавно Кудрин предложил повысить пенсионный возраст — далеко не первым. Причём повышать предложил с 2019-го, после президентских выборов. И внезапно эту фантазию поддержал глава Минэкономразвития. Он говорит, что нужно повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет — и мужчинам, и женщинам. Но повышать постепенно, по полгода каждый год. То есть мужчины дождутся "потолка" через 6 лет, а женщины — через 16. И объявить об этом Улюкаев предлагает уже в этом году: "Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчёты необходимо завершить уже сейчас."
Конечно, тяга министра к экономии средств и обеспечению налоговых поступлений с тех, кто будет вынужден работать дольше, похвальна. Но вот что думают об этом сами граждане — его, видимо, не сильно интересует. С имеющимся состоянием здравоохранения и уровнем жизни в целом многие ждут пенсии как спасения, рассчитывая хоть немного отдохнуть на старости лет. И тут появляется предложение отсрочить отдых, а то и вообще лишиться его, учитывая печальную статистику о продолжительности жизни и неважную во многих регионах медицину и экологию.
Предвидя возможные реплики вроде "сам бы так попробовал", уточню: самому Алексею Валентиновичу терять нечего. Буквально вчера ему стукнуло 60, то есть уйти на пенсию он может в любой момент, хоть завтра. Правда, с июля пенсионный возраст для госслужащих повысится до 60,5 лет, но пока у министра три месяца в запасе. Так что успеет. И пенсия у него будет явно не средняя по стране. Чуть выше, мягко говоря. А как будут жить остальные пенсионеры — это уже будет не его забота.
Ну, как-то так.