Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Олимпиада всё?

В сборной России говорят о пропуске Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала с милдронатом.

Олимпиада

Об этом сообщил сегодня президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. По его словам, из-за большого количества положительных допинг-проб российских спортсменов наша страна может остаться без участия в Олимпийских играх-2016. Мамиашвили сказал: "Мы пока не объединили усилия. Может так случиться, что нам просто некем будет ехать. <...> Сегодня только совместные усилия федерации, Минспорта, регионов могут дать серьёзный результат. Что касается подготовки к Олимпиаде, то она проходит в непростых условиях. Завтра поеду к команде. Тяжелейшие условия психологические. Ситуация эта ударила по безупречной репутации. С 1952 года ни одного случая, а тут — в один день несколько десятков. Эпидемия сродни катастрофе."

На данный момент во всём мире выявлено более 100 случаев употребления милдроната (мельдония) спортсменами, представляющими различные виды спорта, более 40 человек — из России. Среди тех, чьи пробы оказались положительными — теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алёна Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, пловчиха Юлия Ефимова, легкоатлеты Гульшат Фазлитдинова, Андрей Минжулин, Ольга Вовк и Надежда Котлярова, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семёнов и другие. Некоторые из них употребляли препарат и после 1 января, когда запрет на него вступил в силу.

От участия в Олимпиаде уже отстранена сборная России по лёгкой атлетике — из-за допинга в её отношении действует запрет на участие во всех международных соревнованиях. Очередное рассмотрение дела сборной назначено на май, возможно, тогда комиссия IAAF отменит дисквалификацию и даст нашим легкоатлетам допуск в Бразилию.

Сенатор Вячеслав Фетисов утверждает, что имеющаяся ситуация в российском спорте — следствие халатности и безответственности со стороны спортивных функционеров: "Мельдоний находился на мониторинге WADA, по правилам которого играет весь мир. Я бы, по крайней мере, всех элитных спортсменов снял сразу, чтобы не рисковать. Нашел бы к тому времени разрешённое замещение. <...> Рисковать элитой из-за какого-то мельдония — глупость. И говорить, что это дешевле, чем другие препараты — это совсем ни в какие ворота не лезет. Как только этот препарат попал (под мониторинг), а это было за год до сентября, надо было срочно все эти вещи решать на серьёзном уровне. Это не просто халатность, это преступная халатность. Как элита страны под эту ситуацию попала? Как? Это не просто халатность."

Похоже, ситуацию и в самом деле довели до стадии, когда Россия впервые за многие годы может оказаться "за бортом" Олимпиады и мир не увидит потрясающих результатов, которые всегда показывает наша сборная.

Печально, если так выйдет. И речь даже не о тех контрактах, на которые уже потратились телекомпании, и не о деньгах, которые туроператоры вложили в организацию поездок в Рио — всё это можно как-то пережить и компенсировать другими проектами. В конце концов, бизнес есть бизнес — где-то теряешь, где-то находишь.

Но есть и то, потерю чего восстановить будет сложно, точнее, практически невозможно — репутация российской сборной, статус нашей страны как одной из ведущих спортивных держав.

Что не так?

Tags: Бразилия, Олимпиада, допинг, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal