Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016: кандидатов оставят без чужих фотографий

В Госдуме рассматривается ряд поправок в избирательное законодательство, касающихся использования фотоизображений в предвыборной агитации.



Поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ" приняты уже во втором чтении. Они предусматривают введение запрета на использование в целях предвыборной агитации изображений любых лиц, кроме кандидатов. В частности, нельзя будет использовать в агитматериалах изображения и высказывания лиц, не достигших 18-летнего возраста, то есть детей. Сейчас действует похожая норма, но с исключением: кандидаты вправе использовать семейные фото, на которых присутствуют их несовершеннолетние дети. После принятия поправок от этого исключения откажутся.

Ещё одно нововведение - запрет на использование в предвыборных агитационных материалах изображений любого физического лица без его согласия. Исключение делается только для случаев, когда кандидат изображён на фото "среди неопределённого круга лиц", то есть, к примеру, в толпе народа, когда физически невозможно собрать письменное согласие с каждого.

Кроме того, поправки вводят запрет на использование в агитматериалах цитат из высказываний людей, которым запрещено участвовать в агитации - государственных и муниципальных служащих, членов избиркомов всех уровней и журналистов.

Эксперты разделились во мнениях относительно того, насколько такие нововведения повлияют на круг возможностей кандидатов. Некоторые считают, что эти нормы исключат возможность манипулирования избирателями с помощью изображений детей и высказываний известных людей, что сделает выборы более конкурентными, хотя и лишит агитационные материалы разнообразия. Другие же, наоборот, утверждают, что поправки мало повлияют на течение и исход избирательных кампаний, называя основным фактором не агитматериалы, а предвыборные программы кандидатов и партий, которые они представляют.

Вот что говорит об этом законопроекте председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин: "Полагаю, эти новеллы практически не изменят существующую доктрину нормативного регулирования режима информирования и агитации в период выборов. Более того, они пополняют собой набор "запретительных" норм. Вместе с тем, в агитационной практике современных избирательных кампаний доля электоральных споров в части использования изображений третьих лиц или детей неизменно сокращается. Уверен, коррекция этой части норм избирательного права не изменит резко общий ход агитационной машины выборов в 2016 году."

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, агитация, выборы-2016, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments