Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Госкорпорации ответят

Депутаты от «Справедливой России» хотят призвать к ответу руководителей российских государственных корпораций. Они внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предписывающий Агентству по страхованию вкладов, Внешэкономбанку, «Ростеху», «Ростехнологиям» и другим госкомпаниям отчитываться перед Федеральным собранием. Авторами инициативы выступили лидер СР Сергей Миронов, а также депутаты Олег Нилов и Ильдар Самиев.



На данный момент законодательство обязывает госкорпорации отчитываться только перед правительством России и другими государственными органами. В свою очередь, парламент в рамках так называемого правительственного часа может пригласить только федеральных министров, руководителей агентств, служб, а глав госкорпораций — нет. Парламентарии считают действующий порядок недостаточным и не обеспечивающим максимально возможную эффективность деятельности госкорпораций.

В качестве довода авторы законодательной инициативы приводят проверку Счетной палаты РФ, которая выявила нецелевое расходование 607 млрд рублей, выделенных из бюджета с 2012 по 2014 год на поддержку государственных корпораций. Речь идет «как о неэффективных расходах на оплату труда топ-менеджмента, так и о множестве инвестиционных проектов, не оправдавших ожидания инвесторов, что в итоге привело к дополнительным выплатам, которые легли на плечи налогоплательщиков, выраженным в адресной государственной поддержке отдельных государственных корпораций», говорится в пояснительной записке к документу.

«Зачастую их эффективность управления находится в нулевой или даже отрицательной плоскости, именно поэтому мы предлагаем: давайте руководителей приглашать в парламент. Может, стоит уже заменить какие-то механизмы и ценности, которые сложились в тучные годы. Возможно, даже нужны какие-то кадровые перестановки», — цитирует «Ъ» Олега Нилова.

Впрочем, депутат не уверен, что правительство даст на инициативу, предложенную СР, положительный ответ. Нилов считает, что «в последнее время сложилась такая тенденция, что вообще редко дают положительные заключения на инициативы оппозиционных партий».

Если предложенный эсерами законопроект все же будет одобрен, то парламентарии смогут приглашать на заседания руководителя соответствующей корпорации, чтобы он лично мог отвечать за деятельность своей организации. Конечно, маловероятно, что к ответу позволят призвать, например, Игоря Сечина или Алексея Миллера, но, если бы это было возможным, на их отчет перед Госдумой было бы любопытно посмотреть. Впрочем, если все же инициатива будет одобрена, не исключено, что эти отчеты перед парламентом будут носить дежурный характер и не будут затрагивать разные неудобные моменты.

Особенностью статуса государственных корпораций является существенно меньший контроль со стороны государственных органов, слабые требования к раскрытию информации о своей деятельности. В то же время российские госкорпорации — это крупнейшие компании, обладающие огромными производственными, научно-техническими и экономическими мощностями. Так, например, в состав предприятий, подконтрольных только одному Роскосмосу, входит около 50 крупнейших промышленных, производственных и научно-исследовательских компаний, расположенных в Москве, Челябинской области, Пермском крае, Удмуртии, Красноярском крае и множестве других регионов.

В общем, эсеры работают над повесткой.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Миронов, Справедливая Россия, госкорпорации, законодательная инициатива, контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal