Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Февраль, достать чернил и плакать

Доходы россиян по итогам последнего зимнего месяца просели. Такого оскудения в собственных кошельках жители РФ не видели с прошлого мая. После обязательных платежей они имеют на руках только 28 тысяч.



По данным Росстата, среднее падение доходов, которое замедлилось было в конце прошлого года, в феврале составило 6,9%. В последний раз подобное наблюдалось в мае 2015-го, когда за вычетом так называемых обязательных платежей в кошельках россиян осталось на 7,3% меньше денег, чем обычно.

Если попытаться перевести средние значения в рубли, то, по данным Росстата, россияне даже стали зарабатывать больше - на 0,5%. Среднемесячный доход составляет 28 тысяч и 161 рубль. Годовой процент увеличился на 5,3%, но это, увы, далеко от реального показателя инфляции, так что покупательная способность населения тоже упала.

Например, в Омской области доходы за полгода 2015-го падали на 0,7-16,2%. В итоге к концу декабря средний доход омича примерно равнялся 25 тысячам рублей. В Краснодарском крае падение было не таким жестким – около 2,5% за полгода. При том, что расходы выросли на 18%.

Самое главное – по прогнозу аналитиков, падение подходов продолжится. В Минтруде с этим согласны, там посчитали, что доходная часть в заработной плате россиян восстановится только через пару лет. А пока в России 19,2 млн человек, чей доход – меньше прожиточного минимума.

Ну, как-то так.

Tags: Росстат, доходы, зарплата, прожиточный минимум, регионы России, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal