Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Бэби-бокс: шанс или обман?

Минздрав признал бэби-боксы неэффективными и думает над отказом от этой практики. Однако есть и другие мнения.

Бэби-бокс

По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной, они опасны для новорожденных: "Сигнал в больнице может просто не сработать, и ребёнок умрёт от голода и холода — ребёнка опасно класть в такой бэби-бокс." Это произошло на фоне прошедших вчера в Общественной палате так назывемых "нулевых" слушаний по законопроекту "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", легализующему бэби-боксы, который внесли в Госдуму сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева.

Также в Минздраве приводят как аргумент против бэби-боксов статистику: по сравнению с 2013 годом число отказов от детей в роддомах снизилось на 25%. Однако при этом не учитываются "неформальные" отказы после роддомов — нежеланные дети, которых выкидывают на улицу или убивают.

Против рассмотрения законопроекта высказывается и детский омбудсмен Павел Астахов. По его мнению, бэби-боксы "противоречат российским законам и моральным принципам". Он считает, что ключевую роль в проблеме отказов от детей могут сыграть кризисные центры, оказывающие психологическую помощь. По словам Астахова, они сейчас не справляются с нагрузкой и лучше направить финансирование туда. Он заявил, что обратится к депутатам Госдумы с просьбой снять проект с рассмотрения.

Как говорит руководитель благотворительного фонда "Колыбель Надежды", создатель первого бэби-бокса в России и многих из имеющихся сейчас бэби-боксов Елена Котова, около 5% матерей, оставивших детей в бэби-боксах, возвращаются за ними и проходят все необходимые процедуры (анализ ДНК и т.д.), чтобы вернуть детей в семью. По её данным, благодаря бэби-боксам за последние годы спасены сотни детей по всей стране. Её поддерживает Следственный комитет в лице официального представителя Владимира Маркина, заявляющего, что бэби-боксы стали эффективным инструментом, позволяющим сохранять жизни брошенных детей.

Крайне сложная проблема. С одной стороны — чиновники, Минздрав и даже, как ни странно, главный по защите прав ребёнка, предлагающие бросать "ненужных" детей на произвол судьбы, потому что "денег нет". Любимая мантра чиновников на все случаи жизни. С другой — сотни и тысячи детских жизней, для спасения которых нужно в общем-то немного. Сама по себе установка бэби-бокса стоит не таких уж космических денег, даже с учётом обогрева (чтобы снять претензии Минздрава по безопасности). Содержание — тем более сущие копейки. Конечно, это несколько поднимает нагрузку на медучреждения и детские дома, но не думаю, что критично.

Если проще — деньги против жизней.

Что не так?

Tags: Астахов, Минздрав, дети, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal