Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Дело Минкульта: отставка министра?

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник прокомментировал для "Давыдов.Индекс" обращение с требованием отставки главы Минкульта Владимира Мединского, в котором он и его коллеги обвинили министра в "исторических фальсификациях и идеологических спекуляциях".

Резник

Максим Резник:
Эти претензии копились. И, естественно, наиболее ярко и выпукло попали в фокус общественного внимания после ситуации с действиями Федеральной службы безопасности в отношении, по версии следствия, организованной преступной группировки, которая работала в министерстве культуры. То есть всё вместе это дало гремучую смесь, когда уже ситуация не может оставаться вне фокуса общественного внимания и внимания высших руководителей страны. Поэтому именно сейчас мы с этим обращаемся. Тем более, что очень странно выглядит поведение министра, который в такой ситуации должен был бы по логике уйти в отставку или хотя бы в отпуск, чтобы не мешать расследованию, что очевидно в цивилизованном обществе.

Но в этой ситуации, обратите внимание, он с одной стороны говорит, что он в шоке, и выглядит как кисейная барышня, что очень странно для министра. С другой стороны, на следующий день увольняет директора Госархива господина Мироненко, с которым у него, видимо, существует личностный конфликт. То есть это показывает, что он не в шоке, а собирается и дальше продолжать свой держимордовский стиль руководства. Вот это, конечно, в совокупности вызывает много вопросов. Позиция нашей депутатской группы заключается в том, что сейчас важно, чтобы премьер-министр инициировал эту процедуру. Конечно, мы рассчитываем на поддержку депутатов-коллег Законодательного собрания Петербурга. Тем более что Петербург как культурная столица тем более не должен оставаться в стороне.

Получится или нет – мы не знаем, но молчать в этой ситуации не можем. Мы надеемся, что наше предложение будет поддержано другими фракциями. Мы не хотим никого вписывать в свои сторонники. В своём проекте постановления мы обратили внимание на неприятные сюжеты, связанные с нашим земляком, Почётным гражданином Санкт-Петербурга Даниилом Граниным, мы обращаем внимание на историю с господином Мироненко, мы вспоминаем про Институт истории искусств и другие сюжеты в комментариях и в самом тексте. Но мы не призываем немедленно встать в один ряд с нами. Просто считаем, что разрешать те проблемы, которые накопились в этой сфере, нужно уже без министра Мединского.

Мы надеемся на поддержку и думаем, что наше обращение продиктовано не только нашим пониманием происходящего, это мнение достаточно широких кругов не только культурного сообщества, но и российского общества вообще.


Tags: Мединский, Минкультуры, Санкт-Петербург, депутаты, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments