Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Как теперь платить за ЖКХ

С июня вступает в силу упрощённый порядок взыскания долгов по оплате услуг ЖКХ. Теперь управляющие компании смогут собирать долги "оптом".



Как следует из подписанного президентом 2 марта закона, с июня управляющие компании получат возможность объединять требования об оплате задолженности за услуги ЖКХ к собственникам сразу нескольких квартир в многоквартирных домах, если общая сумма их долга не превышает 500 тысяч рублей. В отличие от "персональных" исков, такой порядок для УК выгоднее — и дешевле (одна пошлина вместо нескольких), и быстрее. Адвокат Владимир Постанюк отмечает: "Судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению."

Напомню, это не первое нововведение, направленное на снижение суммы задолженности собственников жилья за коммунальные услуги. В ноябре президент подписал закон, повышающий размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. С 1 января этого года ставки поменялись. Юридические лица теперь платят 1/130 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки начиная с первого дня после истечения срока, а управляющие компании и поставщики воды и тепла — 1/300 ставки с 1-го по 60-й день после истечения строка, 1/170 с 61-го по 90-й день и 1/130 с 91-го дня и далее.

Для граждан действуют более щадящие условия. У них в запасе есть месяц с момента возникновения просрочки, когда они могут погасить задолженность без дополнительных начислений. С 31-го по 90-й день после истечения срока придётся доплачивать 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, с 91-го дня — 1/130 ставки. То есть на четвёртый месяц пеня станет больше, чем раньше: до конца 2015-го платили строго 1/300 ставки, но без "запасного" месяца, с 1-го дня просрочки. Так что в целом новая система пени даже выгоднее большинству — кроме "идейных" неплательщиков, конечно.

По разным оценкам, на конец 2015 года общая сумма долгов населения за услуги ЖКХ составила минимум 250 миллиардов рублей. Ещё примерно столько же должны поставщикам ресурсов различные посредники вроде управлябщих компаний. Сумма колоссальная, и неудивительно, что государство старается помочь взыскать эти задолженности.

Как полагают эксперты, новая система взыскания задолженности должна показать хороший результат. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский отмечает: "В борьбе с неплательщиками коммунальных услуг законодатель всё правильно сделал. Прогрессивная пеня на сумму долга и введение в недалёком будущем упрощённой и более быстрой процедуры взыскания долгов уже в течение этого года принесут свои плоды." Он говорит, что неплательщики уже сейчас стараются гасить задолженности, чтобы избежать повышенной пени, и в ближайшее время эта тенденция сохранится: "Улучшение ситуации с оплатой коммунальных платежей будет заметно к концу года, когда суды примут первые решения по изменённому законодательству и их озвучат через СМИ."

Генеральный директор управляющей компании "Бурмистр.ру" и автор одноимённого форума для управляющих компаний Юрий Кочетков, напротив, считает, что новая система начисления пени несколько "оторвана от жизни": "Государство разрешило не платить за ЖКУ целый месяц, так как за первый месяц просрочки не будут начисляться пени. Ранее пени за этот месяц начислялись. Но дело в том, что долги собственника помещения перед управляющей организацией пени заплатит управляющая компания, только платить она их будет поставщикам коммунальных ресурсов. Иными словами, управляющая организация по долгам собственников за первый и следующие месяцы обязана платить пени ресурсоснабжающим организациям по ставкам, существенно превышающим ставки для собственников-должников. Чудес не бывает, и эти деньги будут изыматься из статьи "Содержание общего имущества МКД", то есть дом будет меньше ремонтироваться, так как деньги взять попросту неоткуда."

Двоякая получается ситуация. С одной стороны, по начислению пени для граждан вышло послабление. Мало ли по какой причине не успели оплатить коммуналку вовремя, теперь есть дополнительный месяц. И до повышенной ставки добросовестный плательщик просто не дотянет. Да и те, кто попал в сложную финансовую ситуацию, за три месяца успеют найти выход. И с упрощённой системой взыскания проще: и суду легче рассмотреть одно дело в "экспресс-порядке", чем 15-20 дел, и приставы охотнее возьмутся за взыскание долга по такому делу. Правда, для собственников эта система не очень выгодна, но что поделать, не бывает так, что всем сразу хорошо.

С другой стороны, Кочетков тоже прав: в бюджетах управляющих компаний, ТСЖ и прочих посредников грозит образоваться немаленькая дыра, закрывать которую, скорее всего, будут за счёт тех, кто платит. Ну и за счёт средств на ремонт в том числе. И очень вероятно, что рано или поздно такие "заимствования" сколлапсируют.

Что не так?

Tags: ЖКХ, долги, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments