Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Астрономическая весна» наступила

Сегодня во всем мире ночь сравняется по продолжительности с днём. Именно из-за этого 20 марта ученые назвали днем наступления «астрономической весны». В народе это явление более известно как день весеннего равноденствия.



Считается, что именно сегодня приходит настоящее весеннее тепло, а зима начинает отступать. Специалисты из Московского планетария рассчитали, что в столице астрономическая весна наступила сегодня в 7:30 утра. Поэтому ожидается, что уже совсем скоро все население северного полушария Земли порадует своим теплом весна. В южном же полушарии в этот день начинается «астрономическая осень».

Сегодня в самых разных точках планеты, длительность ночи и дня будут одинаковыми и продлятся по 12 часов. Продлится «астрономическая весна» вплоть до 20 (21) июня, затем ей на смену придет летнее солнцестояние.

Кстати, день весеннего равноденствия праздновали еще в древних культурах, например, в древнем Египте, Китае и Индии. Уже тогда его считали большим праздником и связывали с религиозными традициями. Сейчас в Узбекистане, Татарстане, Киргизстане и Таджикистане день весеннего равноденствия отмечается как национальное празднование. А в некоторых странах в этот день начинается и отсчет нового года, например, в Иране, Афганистане, Казахстане и некоторых других.

Ну, как-то так.

Tags: астрономическая весна, день весеннего равноденствия, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments