Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Бауманка займется политтехнологами?

Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ) открывает кафедру информационной аналитики и политических технологий, и уже в этом году там начнут готовить политтехнологов, пишет газета «Известия».



«Бауманский университет имеет статус национального университета техники и технологий, и мы в данном случае рассматриваем политические технологии через призму анализа, проектирования и прогнозирования ситуаций в сфере социальной политики, образования, и научно-технической политики. При этом будут активно использоваться технологии, наработанные в Бауманке на кафедрах математики и информационных технологий. Мы попытаемся эти знания аккумулировать и направить на исследования социальной сферы главным образом», — рассказал декан факультета социальных и гуманитарных наук МГТУ Валерий Ремарчук.

Выпускники новой кафедры станут бакалаврами по специальности «Прикладная информатика». Предполагается, что с трудоустройством у проблем быть не должно: они смогут работать в аналитических, ситуационных центрах органов государственной власти и управления, в политико-административных и других управленческих подразделениях, муниципальных, государственных, негосударственных и международных организациях, а также в банках, инвестиционных и страховых компаниях и в средствах массовой информации.

«Мы убеждены, что наши выпускники будут востребованы в самых различных сферах деятельности, в том числе и в сфере политики», — рассказал Ремарчук.

Основатель Московской школы политтехнологий Григорий Данилов считает, что это откроет большие возможности для отечественных политических сил: «В США чуть ли ни у каждого вуза есть такая кафедра, специалисты этих учреждений собирают данные и анализируют. Социальное общество можно перевести в цифры: возраст граждан, сколько работает, где. И эти данные позволят увидеть общую картину. Например, публикуют данные о безработице — и сразу скачет курс доллара. Всё взаимосвязано, и это можно просчитать с помощью математических моделей... Основная сложность для новой кафедры будет в создании методологии расчетов. В России сейчас нет такой методологии, хотя ее создание назрело давно», — рассказал Данилов изданию.

Что мы получаем в итоге: Есть ли основания говорить о серьезном кризисе гуманитарных методологий в России? И неужели политтехнологи, как об этом говорят Ремарчук и Данилов, считают, что возможно описание социальной реальности через математические модели?

При этом, те особенности конкурентности, которые характерны для этого рынка, не позволяют говорить о том, что эффект, прогнозируемый организаторами этой идеи, удастся достичь в полной мере. Однако и здесь есть свои плюсы, ведь политологи из Бауманки будут в той или иной мере иметь представление о точных науках. К тому же, и часть преподавателей сможет найти себе работу. Не исключено даже, что все это в совокупности окажет воздействие на формирование профессионального комьюнити специалистов в области политической науки и технологий в России.

Tags: Бауманка, МГТУ им.Баумана, политология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments