Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Курс рубля. Что будет

Доллар опять растревожил. На этот раз в положительном смысле этого слова. На бирже американская валюта обновляла трехмесячный минимум, да и ЦБ порадовал — регулятор опускал официальный курс до минимума с начала этого года. Падение легко объяснимо. Фон получился хорошим — тут и рост нефтяных котировок, и решение ФРС, и отчасти вывод сил РФ из Сирии.



В Deutsche Bank уже признали, что рубль укрепляется быстрее прогнозов кредитной организации — аналитики предрекали курс в 71 рубль за доллар при нефти в 50 долларов к концу года. К рублевым горкам нам не привыкать, поэтому важно не то, что происходит сейчас, а чего ждать.

Что прогнозируют? По мнению аналитиков, вполне возможно, что мы увидим уже в марте курс доллара в виде 65 рублей. Конечно, всё зависит от нефти. Некоторые эксперты считают, что позитивная динамика продлится до конца месяца. В этом сомневается и Набиуллина. По ее словам, текущее укрепление рубля не является трендом.

Кстати, в ЦБ считают, что ситуацию в российской экономике и динамику цен на нефть прогнозировать сложно. Это утверждение применимо и к рублю. Если размышлять логически, то следить нужно в первую очередь за нефтью. Что мы имеем на рынке? Переизбыток предложения и желание Ирана нарастить производство. Не стоит забывать и о спаде в экономике Китая...

Несмотря на это, есть и долгосрочные прогнозы. По мнению Грефа, если к концу года цены на нефть превысят 50 долларов, то курс может упасть до 60-63 рублей за доллар. По его мнению, доллар по 60 рублей был бы более комфортным для игроков и госбюджета. Конечно, всегда хочется верить в лучшее. Но стоит ли это делать в нынешней ситуации бюджетного дефицита?

Tags: аналитика, доллар, курсы валют, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments