Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Генетики вырастили у цыпленка ноги динозавра

Чилийские генетики вырастили цыпленка с ногами динозавра. Пока курицезавр находится в зародыше.

0000

Попытки превратить курицу в динозавра предпринимаются учеными с 2009 года. Тогда знаменитый палеонтолог Джек Хорнер заявил, что намерен воссоздать динозавра, и поставить эксперимент на курице. С тех пор не раз предпринимались попытки сформировать отдельные детали анатомии ископаемых. Однако пока ни один подобный эксперимент не был доведен до конца по моральным соображениям.

Группа ученых из Чилийского университета взялась за трансформацию гена, отвечающего за рост ног птицы таким образом, чтобы они в итоге стали походить на конечности динозавра. Генетики объясняют, что основное отличие динозавров и пернатых состоит в устройстве их берцовых костей. У динозавров большая и малая берцовые кости примерно одинаковы по длине, также как и у людей. Что касается птиц, то у них малая берцовая кость значительно короче, чем большая. Часто малая сливается с большой. Чилийские ученые решили повернуть время вспять и вернуть кости ног куриц в исходное состояние во время развития зародыша. В самом начале развития обе берцовые кости в зародыше одинаковы по длине. Только по мере роста малая берцовая заметно укорачивается. Этим процессом руководит особый ген, который исследователи окрестили «индийским ежом» IHH (Indian Hedgehog). Именно он заставляет будущие клетки костей трансформироваться во взрослые ткани. Подавив IHH у зародыша цыпленка, генетики сумели получить эмбрион с типичными ногами динозавра.

0

Примечательно, что у куринозавров получились не только длинные малые берцовые кости, но также и укороченные большие. Ученые полагают, что это произошло потому, что длинная малая кость препятствовала росту большой. Тот же факт можно обнаружить и у древних птиц.

С помощью проведенного эксперимента ученым удалось доказать, что птицы изначально потеряли нижнюю головку малой берцовой кости, а уже после ее длина начала сокращаться. Теперь перед генетиками встала задача выяснить, какой эволюционный смысл заключается в потере малой берцовой кости.

GisMeteo


Tags: гинетика, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal