Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Россия лишилась суверенного рейтинга

«Мудис Интерфакс», дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's, отозвала все рейтинги в России по национальной шкале. Решение было вызвано изменениями в российском законодательстве.



Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's Investors Service «Мудис Интерфакс» отозвала с сегодняшнего дня все рейтинги по национальной шкале, которые были присвоены примерно 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям.

О решении Moody's отозвать национальные рейтинги в России агентство сообщило 9 марта. Тогда оно отмечало, что решение вызвано законодательными изменениями и другими потенциальными ограничениями в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России.

В частности, в сообщении агентства отмечалось, что «ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат «Мудис Интерфакс» в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's». Тогда же Moody's отмечало, что решение об отзыве рейтингов агентства по национальной шкале не повлияет на их присвоение по глобальной шкале.

В 2017 году в России вступает в силу закон, который обязывает иностранные рейтинговые агентства либо работать в стране через филиалы и присваивать международные рейтинги, либо создавать в России свою «дочку», которая будет присваивать национальные рейтинги, при этом соответствуя новым требованиям российского законодательства.

Международное агентство Fitch Ratings также не исключило, что прекратит присваивать рейтинги в России по национальной шкале. Это означает, что Fitch скорее всего не будет создавать российскую «дочку» вместо действующего сейчас филиала агентства.

Вероятно, от присвоения национальных рейтингов и создания своей «дочки» в России также откажется S&P. Об этом РБК рассказывал источник, близкий к Банку России, и подтверждал другой — близкий к самому агентству.

Что не так?

Tags: moodys, Мудис, РБК, Россия, рейтинговые агентства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments