Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Промышленность високосного года

Високосный год пошел на пользу российской промышленности. Из-за лишнего дня и в целом из-за того, что февраль — самый короткий месяц, в стране впервые за 13 месяцев наблюдается рост промышленного производства.

Подъем оказался незначительным — 1% в годовом исполнении, по сравнению с февралем 2015 года. Последний раз рост промышленного производства наблюдался в прошлом январе. В этом же январе российская промышленность падала — на 2,7% за месяц.



Обрабатывающий сектор замедлил спад с январских 5,6 до 1%. Добыча полезных ископаемых выросла на 5,8%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды осталось на том же уровне, нто связано с рекордно высокими температурными показателями, говорят аналитики.

Впрочем, говорить о каких-то позитивных изменениях не приходится. Например, по сравнению с январем показатели сектора рухнули на –12,5%. Впервые с марта 2015 года зафиксировано снижение Индекса предпринимательской уверенности, что говорит об ухудшении делового климата в промышленности России. Кроме того, падение объемов выработки в сфере обрабатывающих производств, произошедшее в январе, повышает шансы на общее углубление экономического спада в 2016 году, считают аналитики ВШЭ. По их мнению, спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться.

Тем не менее, позитивные тенденции все же есть, так как в марте начал расти индекс промышленного оптимизма, а также стабилизировались цены на нефть с прогнозом на дальнейшее, пусть и незначительное, но повышение. Промышленность, похоже, готова отреагировать на усилия властей по оживлению экономического роста. Кроме того, аналитики свидетельствуют, что российская промышленность сейчас находится где-то близко от дна, а значит в каком-то ближайшем будущем стоит ожидать отскока вверх. Главное, чтобы совместными усилиями государства и самих промышленников, этот отскок получился как можно выше.

Что не так?

Tags: аналитика, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal