Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Работодателей заставят платить больше

Минфин готовит реформу налогообложения, которая ударит по работодателям – платить за сотрудников придется больше. Все «ради» тех, чей доход недостаточен для получения будущей достойной пенсии, в ущерб секторам с квалифицированными специалистами.



Задумка министерства финансов состоит в том, чтобы поменять схему отчисления т.н. «социальных» платежей – взносов в пенсионный фонд, социального и обязательного медстрахования. Сейчас размер отчислений составляет 30% от дохода сотрудника, однако когда накоплений становится столько, что доход превышает определенный порог (сейчас это 796 тысяч рублей), схема меняется – отчисления составляют 15,1%. Предложение же ведомства состоит в том, чтобы взимать по 30% со всех, вне зависимости от того, сколько уже набралось на счету того или иного будущего пенсионера.

Суть в том, что пострадают от этого предприятия, которые предлагают более высокую оплату труда. Работодатели инженеров заплатят и за пенсию своих сотрудников, и за пенсию, например, продавцов из продуктового магазина. За этим, скорее всего, последует неизбежный уход к серым схемам заработной платы.

Все это Минфин хочет ввести после президентских выборов. К тому же Владимир Путин давал обещание не повышать налоговую нагрузку раньше 2018-го. При этом по действующему закону с 2019 года отчисления вырастут с 30% до 34%. По некоторым оценкам, это будет приносить более 480 млрд рублей в бюджет в год. С другой стороны, Минфин предлагал, наоборот, снизить их до 28%, если, конечно, предложение ведомства об отмене «двуступенчатой» схемы социальных платежей будет принято.

Однако об этом пока говорить преждевременно. Разумеется, предприниматели без восторга восприняли идею министерства. С нею, кстати, познакомились премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также вице-премьеры Игорь Шувалов и Ольга Голодец. У них энтузиазма предложение ведомства тоже не вызвало, несмотря на мощный козырь Минфина – отсутствие денег в бюджете. Ведь просчитать, сколько налогоплательщиков предпочтут огромным налогам серые схемы в министерстве пока не взялись.

Tags: Минфин, зарплата, налоги, пенсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal