Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кудрин предсказал дыру в бюджете

Дефицит бюджета по итогам 2016 года составит не 3, а 5%. С таким прогнозом выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин, который объявил, что ситуация с финансами сейчас хуже, чем ожидалось раньше.



Максимально допустимую планку дефицита бюджета в 3% установил президент России Владимир Путин. При том, что за январь и февраль текущего года этот показатель дошел уже до 0,9%. В денежном выражении - 112,7 млрд рублей.

Профильные министры, впрочем, практически сразу заметили, что выполнить поручение главы государства, скорее всего, не получится – из-за цен на нефть. При этом у Антона Силуанова был один прогноз, а у Алексея Улюкаева – другой. Так, глава минфина сказал, что дефицит составит 4% при цене в 30 долларов за баррель нефти, а глава МЭР – 4,6-4,7% при цене в 40 долларов за бочку.

Вероятно, покрывать дефицит бюджета будут за счет новой волны приватизации пакетов акций «Башнефти», АЛРОСа, «Роснефти» и других компаний с высокой пока долей госучастия. С другой стороны, это поможет покрыть только 1%. Так что в правительстве будут прибегать к внешним займам. Другой вопрос – готовы ли США и страны Европы к этому шагу.

Между тем, до пересмотра бюджета остается около месяца – уже в середине апреля пройдет его уточнение. И тем интереснее, что свое пессимистичное заявление Алексей Кудрин сделал на Пенсионном конгрессе – и сказал, что в этой ситуации говорить об индексации пенсий не придется, несмотря на информацию, поступившую от Минтруда, о том, что во втором полугодии в России пенсионные выплаты могут быть увеличены еще раз, поскольку первая корректировка была проведена всего на 4% из-за процессов по балансировке бюджета.

Tags: Кудрин, Минфин, Минэкономразвития, бюджет, дефицит бюджета, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal