Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Политтехнологи объединяются?

18-19 марта в Москве пройдет III конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). В нем примут участие ведущие российские политологи, политтехнологи и политконсультанты, а также представители парламентских и непарламентских партий. Председателем оргкомитета конгресса является президент РАПК, председатель совета директоров компании «Никколо М» Игорь Минтусов.



Основной темой мероприятия станут особенности и тенденции выборов 2016 года. Эксперты обсудят интернет-технологии в избирательных кампаниях, использование социологических исследований при построении стратегий, юридические аспекты выборов 2016 года, а также опыт региональных и муниципальных кампаний 2015 года и опыт международных выборов.

Как правило, именно особенности грядущей избирательной кампании и итоги предыдущих выборов становятся основной темой конгресса РАПК. Впрочем, выборы в Госдуму были актуальны и на прошлом конгрессе: участники предсказывали очень серьезную неопределенность избирательной кампании, а также то, что партиям, которые не получат доступа к выборам автоматически, придется тяжело — собрать необходимые подписи можно будет только с согласия власти. Но даже и тем, кто сейчас имеет право на выборы, не гарантировано участие в них, так как были опасения, что входной барьер вполне могут повысить.

В целом можно отметить, что в политтехнологической среде в последнее время наблюдается весьма серьезное оживление, если даже не сказать — преобразование. По всей видимости, у работников сферы политических технологий может появиться своего рода собственная профсоюзная организация, которая займется урегулирование работы отрасли, отстаиванием прав работников перед работодателями и некоей оптимизацией кадров.

Вопрос на самом деле весьма актуальный. С каждой новой избирательной кампанией скандалов становится все больше. Причем как на внутренней кухне, так и во взаимоотношениях с заказчиками и между участниками избирательной гонки.

К сожалению, каждый избирательный цикл оставляет в том числе и воспоминания о некачественной работе политических консультантов и технологов.

Не так давно был случай в Калужской области.

Пару лет назад говорили про некрасивую историю на допвыборах в гордуму Перми, где политтехнологи дружно обвиняли друг друга в грязной игре: по всему городу ходили черные газеты и листовки.

Перемены в отрасли назрели настолько, что движение началось, из недр. Известный в профессиональной среде Михаил Ковалев сообщил о том, что владельца сменил сайт izbass.ru, который ранее принадлежал известному политтехнологу Валентину Полуэктову.

Кто купил сайт, главным достоинством которого является наличие уникальных баз данных – пока неизвестно, но Ковалев уверен, что цель этого приобретения — именно дальнейшая легализация отрасли. В течение уже очень длительного времени специалисты по политическим технологиям работали в так называемой серой зоне: черная бухгалтерия, черный нал и так далее, отмечает политтехнолог, добавляя, что: «Даже пиратов с видео подприжали, остались обнальщики и политтехнологи только в тени. Так что пришло время иметь не только права, но и слегка обязанности.»

Сегодня слухи нашли подтверждение. На сайте «ИЗБАССа» появился вдохновляющий пост про грядущие перемены и то, что «в рынке отсутствует достоверная информация. Вранье, слухи, сплетни, ложные посылы и амбиции. Сеть порождает и быстро выращивает мошенников, надувает недобросовестных, непрофессиональных игроков.» Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ.

Но ирония иронией, а то обстоятельство, что рынок избирательных технологий выходит в публичную плоскость – отрадный факт. Ассоциация не ассоциация. Профсоюз не профсоюз - тут сразу в сознании возникают многочасовые собрания и сбор членских взносов – всякая формализация в наше время благо.

Это способ калибровки специалистов и технологий, это какой-никакой лоббистский инструмент, а главное - это формирование запроса на услуги.

И отрасль, и общество нуждаются в этом остро.

Что не так?

Tags: интернет, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal