Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Глазьев нашёл триллион

Сергей Глазьев не унимается и продолжает поиски источника пополнения бюджета. На этот раз он нашёл способ, позволяющий пополнять казну на 1 трлн рублей в квартал.

Глазьев

По мнению советника президента, для этого достаточно обложить валютные операции, совершаемые на Московской бирже, налогом со ставкой в 1%. Он оценивает объём совершаемых на бирже сделок в 100 трлн рублей в квартал, соответственно сбор от этого налога должен составить 1 трлн в квартал или 4 трлн в год. Сумма более чем внушительная, учитывая, что только от приватизации части госпакетов акций "Башнефти", ВТБ и АЛРОСА государство планирует получит 1 трлн, т.е. вчетверо меньше, чем Глазьев обещает от биржи, причём без потери акций.

Налог, предлагаемый академиком Глазьевым, известен в мировой практике как "налог Тобина" — по имени нобелевского лауреата по экономике Джеймса Тобина, впервые предложившего облагать валютные операции отдельным налогом. Как отмечает Глазьев, к этой идее сейчас возвращаются и за рубежом: "Сегодня пришло сообщение, что уже не только европейские страны, но и Китай планирует введение налога Тобина, чтобы эту спекулятивную вакханалию хоть как-то приостановить. Такие манипуляции курсом это, вообще говоря, преступление!"

Неплохая вроде бы идея с виду. Такие деньги — и практически валяются под ногами. Однако Сергей Юрьевич слегка забывается, предлагая ввести подобный налог в России. Он не учитывает, что по закону у нас невозможно двойное налогообложение, т.е. нельзя облагать одни и те же доходы дублирующими налогами. Если ввести предлагаемый им налог в 1%, придётся отменить другие налоги, которые сейчас исправно платят участники валютного рынка. И далеко не факт, что в этом случае бюджет получит хоть какое-то пополнение. Хорошо, если в минус не уйдёт.

Кроме того, дополнительный налог (если не убирать существующие) наверняка повлияет на курсы валют: участники рынка будут вынуждены закладывать его в стоимость сделок. И из-за этого можно уверенно прогнозировать обрушение рубля. Причём не на 1%, а куда больше, ведь этот налог будут платить и покупатели, и продавцы. А это, в свою очередь, неминуемо скажется на инфляции и ценах. Только на зарплатах вряд ли отразится. В общем, выйдет неслабый такой "снежный ком", которым в итоге накроет всю экономику. И всё из-за какого-то процента.

Так что опять Сергей Юрьевич ляпнул, не подумав. Будем надеяться, что на его инициативу не обратят внимания. Иначе всем придётся несладко.

Ну, как-то так.

Tags: Глазьев, биржа, бюджет, валюта, инфляция, курсы валют, налоги, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →