Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выезжающих за границу проверит МВД

Сразу два предложения по контролю за выезжающими за рубеж россиянами поступило сегодня от МВД.

МВД

Обе инициативы были озвучены заместителем начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимиром Макаровым на проходившем сегодня совещании в Совете Федерации, посвящённом влиянию геополитической ситуации на проявления экстремизма и терроризма в РФ. Они направлены на пресечение распространения экстремизма. Макаров от имени министерства предложил "рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж".

Второе предложение касается тех, кто выезжает надолго в так называемые "неспокойные" страны, пребывание в которых несёт определённые угрозы — на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и т.д. Макаров предложил создать официальный список таких стран и обязать тех, кто собирается поехать туда на срок более месяца, представлять в МВД документы, раскрывающие цель поездки: "Если они больше месяца там, надо думать, что они там делают — то ли они воевать ездили… Может быть, действительно, бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести — сами понимаете."

Оба предложения вроде бы логичны и разумны. Но в то же время они создают двоякое впечатление и вызывают вопросы.

Что касается запрета на выезд для тех, кто был судим за экстремизм или может быть в нём замешан — тут понятно. Правда, не совсем ясно, почему запретить предлагают только выезд, но не въезд. Видимо, для этого всё же есть какие-то причины.

А вот со вторым предложением куда интереснее. Это немного напоминает выездные визы, введением которых отдельные СМИ пугали своих читателей ещё в прошлом году. Отдалённо, но тем не менее.

Получается, если кто-то соберётся поехать, например, в Таиланд на полтора-два месяца, он должен будет объяснять МВД, зачем он туда едет. И неважно, туристическая это поездка, бизнес-командировка или просто желание пережить зиму в тепле. Объяснить-то в принципе можно: турист покажет бронирование в отеле и договор с туроператором, предприниматель — письмо от делового партнёра в стране прибытия, тот, кто едет пожить — договор аренды жилья.

Другой вопрос, что всё это можно подделать. Можно даже действительно получить настоящие документы (бронь, письмо партнёра, договор аренды и т.д.), показать их в МВД и потом, получив разрешение на выезд, благополучно расторгнуть договоры и заниматься своими делами. Опять же нет никакой гарантии, что человек, который на самом деле уехал в турпоездку, в итоге не окажется злостным террористом. То есть целесообразность и эффективность предлагаемого метода под большим вопросом.

В общем, поторопились как-то в МВД, похоже. Выдали предложения, не проработав их как следует. Хотя, возможно, Макаров просто не полностью их озвучил, предпочитая до поры до времени не разглашать детали.

Ну, как-то так.

Tags: Азия, Ближний Восток, МВД, безопасность, зарубежные страны, терроризм, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments