Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медицина всё?

Федеральный бюджет с 2017 года перестанет выделять средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Распределением средств займется только Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).



Раньше этим занимались и Фонд, и федеральный бюджет. Этот процесс поэтапно продолжался, начиная с 2010 года, но поскольку под понятие высокотехнологичной помощи попадало больше 1000 видов медпомощи, перевод на одноканальное финансирование проходил постепенно — по несколько сотен направлений в год. Федеральное участие в медицине на этом не прекратится. Планируется, что финансироваться из бюджетных средств теперь будет экспериментальная медицина.

В понимании российской системы здравоохранения ВМП — это нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология и другие направления где применяются высокие технологии для лечения сложных заболеваний. Сейчас государство продолжает финансировать только лечение социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит и психические расстройства.

Востребованность в высокотехнологичной медицине растет год от года: в 2013 году ее получили 450 тыс. человек, а два года спустя — уже почти 700 тыс. человек. Например, только в Амурской области этот показатель с 2014 по 2015 гг. вырос на 38%, а по сравнению с 2009 годом — в шесть раз.

Основной идеей финансирования ВМП через один канал было обеспечение прозрачности оплаты каждого пролеченного случая, но в новостях не говорится, изменится ли объем финансирования ВМП при этом. Если объем оказываемой помощи останется как минимум, прежним, то, в целом, будет все равно, кто ее финансирует. Если же он будет снижаться или появятся какие-то препятствия в ее получении, то это очень тревожный звоночек.

В любом случае, когда федеральный бюджет что-то прекращает финансировать — даже если просто происходит перераспределение каналов поступления денег — это всегда настораживает.

Ну, как-то так.

Tags: бюджет, здравоохранение, медицина, скорая помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments