Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Кто главный. Северо-Запад-1

Продолжаем наш цикл публикаций, посвященный главным действующим лицам «Единой России» и Общероссийского народного фронта в российских регионах. Накануне мы закончили рассказ про Северный Кавказ, а сегодня переносимся на другой конец страны — в Северо-Западный федеральный округ. Речь пойдет об Архангельской и Мурманской областях, а также Ненецком автономном округе.

Архангельская область


Сергей Моисеев

Сергей Моисеев — секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя областного Собрания депутатов, председатель комитета по бюджету и налоговой политике. В течение почти 10 лет возглавлял крупнейшую торговую сеть Архангельска — «Ромашка», затем решил пойти в политику. В течение нескольких лет был депутатом городской думы Архангельска, затем работал в городской администрации. Забавный казус был с ним в 2008 году, когда Моисеев решил пойти на выборы главы города: вместе с ним в списке кандидатов оказались сразу трое его полных тезок. В марте 2013 года победил на выборах в облдуму и на первом же заседании парламента его назначили вице-спикером и главным в комитете по бюджету. Сейчас Моисееву приходится отдуваться за прошлогодние выборы губернатора (Моисеев возглавлял избирательный штаб Игоря Орлова), так как там обнаружились факты скрытого финансирования избирательной кампании.


Юрий Шалауров


Алексей Кукушкин


Олег Коноплев

В отличие от многих других регионов России, где главы субъектов федерации тесно «дружат» с ОНФ, в Архангельской области отношение губернатора и «фронтовиков» назвать теплыми нельзя. В прошлом году ОНФ обвинил Игоря Орлова в слишком большом повышении зарплаты. Кроме того, ОНФ «пинало» его за покупку трех автомобилей класса «люкс». Вот только сложно сказать, какое отношение ко всему происходящему имели лидеры регионального штаба ОНФ Юрий Шалауров, Алексей Кукушкин и Олег Коноплев. Данные персонажи хоть и возглавляют областной штаб, руководящие посты, судя по низкой активности в средствах массовой информации, занимают скорее номинально.

Ненецкий автономный округ


Сергей Коткин

Сергей Коткин — лидер ненецкого отделения ЕР, депутат окружного собрания. В политику пришел из органов государственной безопасности: в 80-е прошел высшие курсы КГБ по специальности «оперативно-розыскная работа»; в 2000-х закончил адъюнктуру академии ФСБ РФ по специальности «юрист». Несмотря на такой послужной список, в медийном поле ведет себя очень активно: регулярно участвует в различных публичных мероприятиях, дает комментарии прессе. В 2014 году в течение нескольких месяцев занимал пост сенатора Совета Федерации. В конце февраля этого года стало известно, что он Коткин одним из первых стал претендентом на мандат в Госдуме от НАО.


Валерий Чупров

Валерий Чупров — региональный бизнес-омбудсмен, сопредседатель штаба ОНФ в НАО. В основном фигурирует в повестке по своей основной специальности: решает проблемы местных предпринимателей, а также выступает экспертом по вопросам развития бизнеса. Впрочем, какую-то работу местный штаб ОНФ все же ведет: обсуждает проблемы экологии и леса, проверяет участки для многодетных семей и доступность социальных объектов для инвалидов в Нарьян-Маре.

Мурманская область


Сергей Дубовой

Сергей Дубовой — лидер мурманского регионального отделения «Единой России», глава муниципального образования ЗАТО п. Видяево (с 2001 года), депутат Совета депутатов ЗАТО п. Видяево первого, третьего и четвертого созывов. Один из немногих лидеров региональных партячеек ЕР, который не занимает постов в органах законодательной власти. В новостной повестке практически не фигурирует.


Татьяна Кусайко

Татьяна Кусайко — главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники г. Мурманска, доверенное лицо Владимира Путина. Мурманским фронтовикам очень несладкую жизнь устроили местные блогеры, которые тщательно следят за их работой и регулярно подвергают критике (по поводу и без). В прошлом году Татьяне Кусайко даже пришлось писать жалобу в правоохранительные органы в связи с этим. Впрочем, после окончания избирательной кампании нападки в ее адрес, как ни странно, прекратились. Сейчас Татьяна Кусайко занимается в основном вопросами образования, детской медицины и помощи людям с ограниченными возможностями.

Tags: Архангельская область, Единая Россия, Мурманская область, Ненецкий АО, ОНФ, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments