
НКО, занимающиеся политической деятельностью, по мнению Александра Бречалова надо обязать платить налоги на общих основаниях, а не по «упрощенке». То же самое он предлагает сделать с теми некоммерческими организациями, которые, вопреки самому определению НКО, получают «хорошие» прибыли от своей деятельности. Причем внедрить нововведения Бречалов предлагает в самое ближайшее время – до конца года сформулировать предложения, добавить их в концепцию развития НКО, которой занимается Общественная палата, представить ее президенту России Владимиру Путину, а после, если идея найдет одобрение, претворить ее в жизнь.
Впрочем, напор члена ОП пока не находит полного понимания среди его коллег. Ярых сторонников предложения не нашлось, зато у оппонентов тут же появились аргументы contra. Например, по каким критериям определять политическую деятельность НКО (уточнять это начнут на следующей неделе в рамках рассмотрения в ГД поправок в ФЗ «Об НКО»)? Или как быть с дискриминацией юрлиц, которая неизбежна, поскольку «упрощенкой» пользуются и коммерсанты тоже, так что аргумент про прибыль - спорный. С другой стороны, сами представители НКО отмечают, что большинству и без предложения Бречалова не удается использовать упрощенную схему налогообложения – из-за необходимости делать полные отчеты по расходованию целевых средств.
Ведь только в прошлом году на поддержку социально ориентированных НКО было выделено более 10 млрд руб
лей из бюджета.
Неясным остается лишь то, как идея члена ОП соотносится с курсом на упрощение регистрации и ведения НКО, которые к тому же хотят начать развивать на селе.