Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Коко Шанель работала на Гитлера?

Все знают Габриэль Шанель как автора "маленького чёрного платья" и основательницу знаменитой империи Chanel, которая сейчас известна во всём мире. Но, как оказалось, в истории мадемуазель Коко есть и неприглядные эпизоды.

Шанель

Как выяснили французские историки, изучившие архивные документы спецслужб, Коко Шанель числилась в списке агентов разведки гитлеровской Германии — Абвера. В 1942-43 годах она работала на барона Ганса Гюнтера фон Динклаге, который в то время занимал пост атташе посольства Третьего рейха в оккупированной Франции. Как предполагают исследователи, барон активно вёл пропаганду нацистского режима и разведывательную работу.

Хранитель архива французских спецслужб Фредерик Кугинер отмечает, что Абвер официально зарегистрировал Коко Шанель в качестве агента, но при этом она могла и не подозревать, что поставляет агентурные данные, которые могут заинтересовать разведку, т.е. её могли использовать "втёмную": "С немецкой точки зрения, раз они зарегистрировали её, она потенциально могла быть источником информации или выполнять какую-либо работу. Однако мы не знаем, была ли она вообще в курсе этого."

Отмечу, это не первое предположение о сотрудничестве Шанель со спецслужбами нацистской Германии. Несколько лет назад американский историк Хэл Воган в своей книге "В постели с врагом: тайная война Коко Шанель" вывел версию, в соответствии с которой Шанель действительно сотрудничала с немецкой разведкой, но цели у неё при этом были коммерческие, связанные с деятельностью модного дома. Правда, сюда не вписывается тот факт, что она закрыла модный дом и все магазины в 1939-м, как только началась война.

Вообще то, что Шанель имела контакты с немцами, не является какой-то тайной. Именно из-за обвинений в сотрудничестве с оккупантами она была арестована после освобождения Франции. В 1944 году её выпустили на свободу по рекомендации Черчилля под условие, что она покинет страну. Следующие 9 лет, до 1953 года, Шанель прожила в Швейцарии и только потом смогла вернуться и вновь открыть свой модный дом после почти 15-летнего перерыва.

Tags: Вторая Мировая война, Франция, Шанель, история, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →