Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Шевчук номинирован на "Оскар"?

Даже спустя некоторое время после церемонии вручения "Оскара" связанные с этой премией новости продолжают появляться. И удивительные вещи начинают выясняться...



Напомню, на днях в СМИ прошла информация о том, что Леонардо Ди Каприо получил наконец подарок от поклонников из Якутии - статуэтку, на которую ушло 1,4 кг серебра. Она очень похожа на настоящий "Оскар", но в руках у неё не меч, а золотой якутский ритуальный сосуд чороон. И вот стало известно ещё об одном российском "Оскаре", который получит первым Юрий Шевчук.

В Башкирии учреждена премия для бардов "Струны души", первое вручение которой состоится в Уфе 19 марта во время презентации новой книги Наиля Махмутова "Петь только то, что жизнью накипело" об истории авторской песни в республике. Вот что автор рассказывает о том, как появилась эта премия: "Готовя издание, мы вдруг увидели, что у наших певцов-исполнителей нет своей награды, своего "Оскара". Так появились статуэтки в виде гитар. Награду мы назвали "Струны души". Она будет вручаться ежегодно и первым, кто её получит, станет наш знаменитый земляк – Юрий Шевчук." Он уточнил, что из-за того, что Шевчук сейчас находится в гастрольном туре по Европе, награду ему вручат заочно.

О том, что Шевчука уважают в Башкирии, известно давно. Но до этого момента всё признание было устным. И вот Юрий Юлианович получит первую свою премию от земляков. И тут не так важна материальная составляющая в виде статуэтки-гитары, как моральная: эта премия подчёркивает, что уфимцы по-прежнему считают Шевчука, давно покинувшего город, своим. Не потому, что он звезда, а из-за его творчества. И это, мне кажется, прекрасно.

Tags: Оскар, Уфа, Юрий Шевчук, премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal