Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рубль ждёт черная пятница?

В пятницу, 18 марта, состоится очередное заседание совета директоров Банка России. Помимо других вопросов в повестке дня — судьба ключевой ставки. Аналитики предрекают связанный с этим всплеск активности на валютном рынке.



Большинство экспертов, опрошенных РБК, склоняется к тому, что совет директоров решит не менять ключевую ставку и оставит её на установившемся в конце июля прошлого года уровне в 11%. Однако, как отмечает главный экономист ING Commercial Banking по России и СНГ Дмитрий Полевой, в ценах на облигации сейчас заложено снижение ставки на 100-150 базисных пунктов. И из-за этого в случае оставления ставки на прежнем уровне валютный рынок ждут колебания.

Эксперты отмечают, что само по себе изменение ставки почти не влияет на курс рубля, однако волатильность может возникнуть из-за эмоционального восприятия решения Банка России участниками рынка. Аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко считает, что даже оставление ставки на прежнем уровне может по-разному повлиять на рубль в зависимости от контекста, в котором будет подано такое решение: "С одной стороны, участники рынка ожидают снижения ключевой ставки и её сохранение на уровне 11% годовых положительно отразится на рубле. С другой стороны, сохранив ставку сейчас, ЦБ может сопроводить пресс-релиз более мягкой риторикой, что даст надежды на снижение ставки в дальнейшем и, соответственно, может ослабить рубль."

Об опасности "мягкого" пресс-релиза при сохранении ставки говорит и вице-президент банка "ФК Открытие" Александр Мансир, предсказывающий в таких условиях некоторое падение курса рубля: "Обычно снижение ставки отрицательно влияет на курс валюты, однако результаты последнего заседания ЕЦБ, когда ставки были снижены, а евро отреагировал лишь кратковременным снижением и очень быстро его компенсировал, говорят, что это не всегда подтверждается."

Многие эксперты говорят о том, что в нынешней ситуации трудно предсказать решение Банка России и реакцию рынка. Однако некоторые из них, утверждая, что ставка останется неизменной, ссылаются на инфляцию. Сейчас уровень инфляции падает: в январе он составил в годовом выражении) 9,8%, в феврале — 8,1%, в марте прогнозируется снижение до 8%. Как считает ведущий аналитик группы анализа долговых рынков управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка" Дмитрий Грицкевич, на фоне ожидаемого в апреле повышения акцизов на топливо Банк России, скорее всего, не станет менять ставку, чтобы оценить влияние изменения акцизов на инфляцию и уже с учётом этого принимать решение по ставке на следующем заседании.

В целом результаты опроса показывают, что 23 из 31 экспертов ожидают сохранения ставки и только 8 видят предпосылки для снижения на 0,25-0,5%:

Ставка

По мнению экспертов "Арбат-Капитала" Александра Орлова, Сергея Фундобного и Алексея Голубовича, снижение ставки может вызвать разную реакцию рынка: "Если же ЦБ будет действовать более агрессивно и понизит ставку более чем на 100 б.п. (как ожидают участники долгового рынка), то ситуация будет более интересной, так как, с одной стороны, понижение ставки играет против валюты, но с другой — такое решение может быть воспринято как сигнал ЦБ о том, что пресловутое "дно" в экономике уже пройдено, и привести к укреплению рубля."

В общем, рынок уже сейчас, за два дня до объявления решения, притих в ожидании. И долго это ожидание тихим не пробудет, уже завтра некоторые эксперты прогнозируют рост волатильности валют, который продолжится в пятницу, до объявления ставки. Как решение по ставке скажется на курсах — предсказать не берётся никто, одни предположения. Так что остаётся только ждать.

Ну, как-то так.

Tags: Банк России, валюта, инфляция, ключевая ставка, курсы валют, прогнозы, рубль, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments