Previous Entry Поделитесь Next Entry
Греф научит министров быть эффективными
Власти России задумались о новом подходе к реформированию. Со своим предложением по этому поводу выступил Герман Греф, который предложил создать новую структуру при президенте, которая не будет зависеть от правительства.



Нововведения в системе государственного управления разрабатывались рабочей группой под руководством главы Сбербанка России Германа Грефа, который еще прошлой весной докладывал президенту РФ Владимиру Путину о том, что нынешняя система реформ и управления неэффективна. Тогда он предложил создать некий центр, где будут разрабатываться изменения, при этом центр не будет зависеть от правительства РФ, а будет подчиняться президенту, премьеру и одному из вице-пермьеров. По замыслу авторов инициативы, это будет некая комиссия, которая научит министров реализовывать проекты.

Действительно, сейчас поручения президента России на местах и даже на федеральном уровне выполняются не всегда в срок и в заданном объеме – в силу разных факторов. В том числе, слишком большого количества собственно поручений. Однако даже если они уже устаревают и теряют актуальность, правительства пытаются их выполнять, тем самым доказывая свою эффективность. Но КПД на выходе получается низким.

Греф предлагает поменять это – по его версии, глава правительства должен утверждать планки на месяц или год для каждого члена кабмина, и уже исходя из этого, оценивать эффективность министров, а также актуальность проектов, реализация которых им поручена.

Кстати, в декабрьском послании Федеральному собранию Владимир Путин говорит о чем-то подобном – тогда он поручал премьеру создать некий механизм по поддержке важных проектов. И предложение Грефа в этом ключе – это попытка выполнить поручение президента.

В Белом доме говорят, что реформа пока не одобрена, но в целом пилотный проект, который позволит оценить ее эффективность, вскоре может быть запущен. Называется даже ответственное лицо – Игорь Шувалов. Так что, вероятно, обкатка будет проходит по «шуваловским» проектам – моногорода и развитие инвестклимата.

Последние записи в журнале


Гениально!
Правительство становится подставным (зицпредседательствующим) и исполняет волю Г.Грефа! Причем вся ответственность лежит на правительстве.

К Починку его

(Анонимно)

2016-03-16 18:13 (UTC)

Починок перед смертью в пятнах был как и Греф сейчас.

Если сейчас, правительство имеет функционал гуманитарного стиля, то экономико-хозяйственная деятельность - это техническая работа. Если сейчас, посмотреть на основные элементы экономико-хозяйственной деятельности, а это: ЦБ; Сбер; ВЭБ; таможня; бартерный институт; экономический надзор; недооцененный интернет-банкинг с неконтролируемой точкой выхода, и т.д., то станет понятно экономический блок - это намного больше, чем министерство.

?

Log in

No account? Create an account