
Всего в списке 19880 камер, установленных на многоквартирных домах в рамках госпрограммы "Информационный город", рассчитанной на 2012-2018 годы. Цель установки видеонаблюдения - повышение эффективности работы коммунальных служб, контроль соблюдения правил парковки и обеспечение безопасности жителей. На каждую камеру имеется своя карточка, где указаны её месторасположение (адрес и геоданные), адрес и телефоны ответственного за этот двор отдела полиции и скриншот, позволяющий понять, какую площадь охватывает обзор камеры.

Отмечу, что информация, получаемая камерами, предназначена не только "для служебного использования". Она может быть полезна и самим жителям. Например, в случае какого-либо происшествия можно позвонить в круглосуточный Общегородской контакт-центр по телефону +7(495) 587-00-02 и подать заявку на сохранение видеозаписи в архиве на 30 суток. Только сделать это нужно в течение 5 дней после происшествия, указав точный адрес, дату и время события. После этого видеозапись можно будет использовать для подачи заявления в полицию или других действий.
Помимо дворовых камер в городскую систему видеонаблюдения также включены камеры, установленные в подъездах жилых домов - их список будет опубликован в ближайшее время. Доступ к видеоархиву системы имеют органы государственной власти, органы местного самоуправления и подведомственные им организации, подразделения правоохранительных органов, полномочия которых распространяются на территорию города, мэр Москвы и уполномоченные им должностные лица, а также граждане и их адвокаты.
Ну, как-то так.