Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Улюкаев защитит малый бизнес?

Минэкономразвития решило отказать в поддержке предложения Минтруда о пересмотре формулы расчёта страховых взносов для малого бизнеса.



По мнению специалистов министерства, это предложение несёт риск существенного увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес и из-за этого может привести к прекращению работы большого числа ИП. Напомню, в Минтруда предлагают ввести повышающий коэффициент на взносы в различные фонды, из-за чего размер этих взносов значительно увеличится. И по разным фондам степень увеличения разная.

Сейчас индивидуальные предприниматели платят взносы в ПФР, рассчитываемые по формуле "МРОТ*12 (месяцев)*26% (ставка взноса)". Если доход ИП превышает 300 тысяч рублей, дополнительно платится 1% от "сверхлимитной" суммы. Минтруд предлагает отказаться от доплаты 1% и ввести для всех повышающий коэффициент 1,2. В этом случае те, у кого доход не превышает 300 тысяч, будут платить 24,7 тыс. вместо нынешних 20,6 тыс., т.е. на 20% больше, а у ИП с уровнем дохода порядка 14 млн взнос составит около 165 тыс. рублей — у них нагрузка вырастет ещё больше.

С медицинским страхованием тоже не всё гладко. В случае принятие предложения Минтруда взносы в ФОМС вырастут ещё значительнее: в Москве на 25,8%, а на Чукотке — на 76,8%. И самые большие потери понесут ИП с низкими доходами.

В Минэкономразвития заявляют, что при подготовке этих предложений представители Минтруда абсолютно не учли существующих реалий: "При подготовке инициатив не учтена посильность нагрузки на самозанятое население, поскольку большая часть таких граждан получает невысокий доход от предпринимательской деятельности. Также не приняли во внимание, что предполагаемое увеличение ставит ИП в неравные условия с наемными работниками, за которых работодатели могут уплачивать страховые взносы исходя из фактической заработной платы, в том числе и МРОТ."

По мнению представителя ведомства, для многих мелких предпринимателей после повышения взносов бизнес станет просто невыгодным. И возможных выходов для них в такой ситуации будет два — закрыться или же уйти в тень. Оба варианта негативны как для самих предпринимателей, лишающихся источника дохода, так и для государства, которое недополучит налоги и взносы. В "Опоре России" поддерживают мнение министерства, напоминая о событиях 2013 года — тогда после повышения страховых взносов для ИП их стало меньше на 607 тысяч (17,3% от общего числа). А в этот раз, по мнению экспертов, сокращение может оказаться ещё более значительным: кризис накладывает свой отпечаток.

О том же говорят и в МЭР: "А с учётом того, что с 2014 года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению вакансий, которые находятся в распоряжении служб занятости, есть опасения, что инициатива может привести не к росту доходной части ПФР, например, а, наоборот, потребует выделения дополнительных средств по выплате пособий по безработице."

В "Опоре" также сомневаются в прогнозах Минтруда относительно роста сбора взносов за счёт их повышения: в 2017 году предполагается собрать дополнительно 14 млрд рублей, а в 2020-м, когда повышающий коэффициент должен достигнуть максимального значения — 53 млрд. Предприниматели из "Опоры" снова возвращаются к 2013 году: тогда при повышении взносов тоже думали собрать дополнительно 47 млрд, а в результате из-за сокращения числа ИП вышел недобор в 20 млрд от запланированного ещё по "старым" формулам объёма.

Действительно, очень рискованное предложение. Конечно, поиск новых источников поступлений в бюджет и фонды — дело необходимое. Но бизнес сейчас нельзя назвать идеальным источником. В нынешней непростой экономической ситуации многие предприниматели и мелкие компании и так еле сводят концы с концами, иногда после уплаты всех налогов и взносов оставаясь практически без прибыли. А если ещё увеличить нагрузку, то ИП будут вынуждены закрываться. И в этом случае придётся надеяться уже не на рост объёма поступлений, а хотя бы на его сохранение.

Аналогия с 2013 годом достаточно мягка, в сегодняшних обстоятельствах эффект может оказаться куда разрушительнее. Так что тут надо действовать крайне осторожно и взвешенно, чтобы случайно не обрушить экономику.

Ну, как-то так.

Tags: Минтруда, Минэкономразвития, бизнес, бюджет, малый бизнес, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments