Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Екатеринбург оставили без "сильного мэра"

Законодательное собрание региона отклонило очередную инициативу по возвращению системы "сильного мэра".



Депутат от КПРФ Андрей Альшевских внёс на рассмотрение заксобрания Свердловской области поправки к законопроекту о местном самоуправлении, который уже прошёл первое чтение. В них в частности содержится предложение вернуть систему "сильного мэра" в схему организации местного самоуправления в Екатеринбурге. Однако комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления рекомендовал депутатам отклонить эти поправки как "противоречащие общей концепции законопроекта": проект, авторами которого являются семеро региональных депутатов, предполагает полную отмену выборов глав муниципальных образований в регионе и переход с действующей сейчас "двуглавой" системы (мэр, он же глава муниципального заксобрания, и глава горадминистрации) к "одноглавой", при которой все полномочия по управлению города сосредоточены в руках одного мэра, но его не избирают, а назначают по результатам конкурса.

"Сильный мэр" - система организации местного самоуправления, при которой глава города (мэр) избирается всенародным голосованием и имеет достаточно широкие полномочия. В частности он имеет право накладывать вето на решения заксобрания, курирует разработку и исполнение муниципального бюджета, единолично (без согласования с депутатами заксобрания) назначает и увольняет муниципальных чиновников, самостоятельно решает текущие вопросы управления, руководит работой городской администрации и представляет город в отношениях с региональной и федеральной властью.
Противоположностью данной системе является модель, при которой мэр является главой местного заксобрания, избирается депутатами из своих рядов и практически во всём зависит от заксобрания. Иногда часть его полномочий в этом случае уходит главе городской администрации (сити-менеджеру), которого назначает заксобрание (возможно, совместно с региональным руководством) по конкурсу.


Сам Альшевских оспаривает правомочность решения комитета: "Моё предложение не противоречит никому и ничему. На руках есть все положительные заключения, жители одобряют инициативу, и всё равно проголосовали против." Тем не менее он не намерен сдаваться и говорит, что будет отстаивать свои поправки на рассмотрении, которое назначено на 22 марта.

Напомню, сейчас в каждом регионе самостоятельно определяют порядок организации местного самоуправления.

С 2013 года мэром Екатеринбурга и председателем Екатеринбургской городской думы является Евгений Ройзман, полномочия которого истекают в 2018 году. Городскую администрацию с 2010 года возглавляет Александр Якоб.

Tags: Екатеринбург, Свердловская область, выборы, депутаты, законодательная инициатива, мэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal