Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Криминальная повестка?

Владимир Путин выступил вчера на заседании коллегии МВД, где во главу угла поставил необходимость обеспечения порядка при подготовке и проведении выборов в Госдуму, а также пресечение попыток прохождения во властные круги криминальных элементов.

Митрофанов

«Задача МВД — надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И конечно, нужно выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть», — заявил Путин.
Ранее о возможном влиянии на выборы «недругов за бугром» президент заявил, выступая на коллегии ФСБ в конце февраля.

«Криминал рвется во власть» — этот лозунг начали активно использовать в преддверии выборов еще в конце 90-х. Собственно, когда люди, близкие к криминальным кругам, сделали первые попытки получить мандаты в Госдуме и депутатскую неприкосновенность.

Одним из наиболее ярких представителей чаще всего называют авторитетного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, который сейчас является депутатом краевого Законодательного собрания. В 1999 году из-за его участия в выборах был снят целый список ЛДПР, а в 2003 году статьи против Быкова с уже упомянутым лозунгом про криминал, который рвется во власть, в заголовке публиковало даже РБК.

С тех же самых пор власть активно старается этот «криминал» к управлению государством не допустить. На законодательном уровне стали приниматься и реализовываться механизмы, препятствующие проникновению криминальных элементов во власть. Например, обеспечение прозрачности избирательных фондов, доступ к которым получают избиркомы, которые, соответственно, могут контролировать приход и расход средств и в случае нарушений снимать кандидатов.

Однако тогда криминал стал пытаться попасть в избиркомы. Например, в 2010 году тогдашний глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что впервые были обнаружены в списках кандидатов в избирательные комиссии различных уровней три человека с неснятой и непогашенной судимостью. Причем некоторые из них, по словам Чурова, скрывали судимость умышленно, даже изменив фамилии.

Впрочем, даже несмотря на все попытки власти не пустить криминал к управлению государством, даже действующие депутаты Госдумы нередко оказываются фигурантами уголовных дел и от одного состава к другому их число становится все больше.

Одним из первых депутатов, попавших под уголовное преследование, стал небезызвестный основатель МММ Сергей Мавроди — было это еще в 1995 году. Тогда депутата Мавроди обвинили в том, что он продолжал заниматься коммерческой деятельностью, пренебрегая своими депутатскими обязанностями. В следующем, втором составе Госдумы оказался депутат от Дагестана Надир Хачилаев, которого впоследствии вместе с братом обвинили в организации беспорядков в Махачкале. Был убит в 2003 году.

В 2001 году началось уголовное преследование депутата Госдумы Владимира Головлева, которого обвиняли в хищении государственных средств в крупных размерах при проведении приватизации на территории Челябинской области. Причем выяснилось, что уголовное дело против него возбудили еще в 1996 году. В 2002 году депутат был убит.

В 2010-2012 гг. фигурантом сразу двух уголовных дел, связанных с мошенничеством в особо крупном размере, стал депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян. Парламентарий сбежал в США, где и в настоящее время продолжает скрываться от российского правосудия.

Особо богат на уголовные преследования депутатов стал нынешний, пятый состав Госдумы. Особенно много процессов выдалось на 2012 год. В июле уголовное дело возбудили против коммуниста Владимира Бессонова, который организовал несанкционированный митинг в Ростове-на-Дону, а потом оказал сопротивление сотрудникам полиции. Спустя несколько месяцев полномочий лишился в связи с обвинениями в совмещении предпринимательской деятельности полномочий лишился член СР Геннадий Гудков. А еще спустя месяц в том же самом обвинил депутата Алексея Кнышова. Чтобы избежать уголовного преследования он добровольно отказался от депутатского статуса.

Впрочем, и в дальнейшем история не закончилась. Под уголовное преследование попали Олег Михеев (Справедливая Россия, подозрение в мошенничестве), Константин Ширшов (КПРФ, покушение на мошенничество на 500 млн рублей, приговорен к пяти годам заключения), Алексей Митрофанов (Справедливая Россия, подозрение в покушении на мошенничество).

МВД предстоит непростая задача.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, МВД, выборы-2016, депутаты, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal