Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Сделают выводы? Что будет с рублем из-за Сирии

Вчера Владимир Путин отдал приказ выводить из Сирии войска. Это решение, кажется, стало неожиданным для иностранных дипломатов и военных и для рынков. Но ситуацию с рублем оно вряд ли изменит.

1
Фото: ТАСС

Чуткий к геополитическим событиям рубль уже вчера среагировал на приказ российского главнокомандующего о выводе войск из Сирии. Сразу после заявления он подорожал по отношению к доллару на 1 рубль. Однако многие эксперты заговорили о том, что на этом все влияние главной новости недели на российскую валюту закончится.

Во-первых, это связано с тем, что главным фактором перемен в курсе рубля является цена на нефть. Вмешательство в ситуацию на Ближнем Востоке российского контингента, равно как и решение прекратить его, не устранило проблем, например, с тем, что сторонники ИГИЛ, запрещенной в России, захватили нефтяные вышки и демпингуют на рынке. Поэтому ожидать серьезных перемен пока не стоит.

2
Фото: ТАСС

Во-вторых, как отмечают аналитики, ввод войск в Сирию изначально не вызывал негатива у европейского сообщества, поэтому и вывод резкого позитива со стороны рынков Старого Света ожидаемо не принесет. Некоторые эксперты, впрочем, поспешили сделать оптимистичные выводы — решение о выводе контингента из Сирии может стать первым шагом на пути к снятию общего напряжения между Россией и Европой, а также Россией и США, что впоследствии, в свою очередь, может привести к снятию санкций. Однако сами же авторы этих теорий говорят, что это едва ли не утопичный сценарий.

3
Фото: ТАСС

С другой стороны, аналитики отмечают, что позитивной новостью для российской валюты может стать тот факт, что Кремль в последние месяцы больше озаботился собственной экономикой, нежели террористической угрозой на дальних рубежах и помощью дружественным государствам. При том, что в Сирии остались и наша инфраструктура, и базы, и некоторая часть контингента.

А тем временем Герман Греф прямо заявляет, что пока курс рубля, по его мнению, все же слишком низок: "Если бы курс был на уровне около 60 руб./$, это был бы более комфортный уровень для всех компаний, госбюджета, всех игроков на российском рынке."

Ну, как-то так.

Tags: Сирия, геополитика, курсы валют, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal