Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Будут делать специальные прививки от курения?



Способов избавиться от курения существует огромное количество. Пластыри, электронные сигареты, жевательные резинки, гипноз, сила воли и прочая и прочая. Однако действуют эти методы далеко не всегда.

По данным Института измерений и оценок здоровья (IHME) при университете Вашингтона, численность курильщиков в мире за последние годы выросла, и это несмотря на то, что во многих странах популярность курения падает. Такой вот парадокс.

И вот, похоже, появился метод, который раз и навсегда отобьет вредную привычку у любителей затянуться. Ученые изобрели вакцину, которая будет действовать как все остальные вакцины - то есть она вырабатывает иммунитет. В данном случае, иммунитет к желанию покурить.

Вакцина работает за счет того, что увеличивает количеств антител, прикрепленных к никотиновым молекулам, в итоге уменьшается влияние никотина на мозг. Причем такой эффект начинает проявляться уже в первые десять минут после внутривенного введения.

Первые тестирования уникальной прививки, как водится, проводили на мышах. Итог тестов: датчики зафиксировали снижение концентрации никотина в мозге грызунов и полное отсутствие у них тяги ко всему табачному.



Теперь на основе разработанной методики ученые планируют улучшить формулу вакцины и начать уже клинические испытания на людях.

Разработкой занимаются ученые совместно в группой медиков из Института Скриппса в Калифорнии. О своем методе и результатах исследования они рассказали в  "Журнале медицинской химии" (Journal of Medicinal Chemist).

При этом ученые подчеркнули, что на данный момент их разработку можно считать самой безопасной для организма курильщиков, в отличие от остальных способов. К примеру, медикаментозное лечение или электронные сигареты дают много побочных эффектов. А никотиновые средства влияющие на ацетилхолиновые рецепторы и вовсе вызывают появление симптомов депрессии, тяжелые перепады настроения, а иногда и галлюцинации. Еще одна “страшилка” для бросающих курить, это набор веса. Хотя это больше связано не с перестройкой организма, а с тем, что бывшие курильщики занимают себя постоянными перекусами, чтобы отвлечься от мысли о сигарете.

(via)



Бросай курить!

Tags: курение, медицина, табак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments