Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

"Армата": неожиданные новости

Появились новые сведения об оружии, которым будут оснащать военную технику линейки "Армата". И его возможности просто обескураживают.

Армата

Как удалось узнать "Известиям", в комплекс защиты "Арматы" будут включены ультрафиолетовые пеленгаторы. Эти устройства способны обнаружить и уничтожить любой снаряд, выпущенный с любого направления и расстояния. По данным источника в Министерстве обороны, первые образцы пеленгаторов уже установлены на два образца техники из семейства "Армата" — танк Т-14 и на тяжёлую боевую машину Т-15. Сейчас они проходят испытания в составе комплекса активной защиты "Афганит", которые планируется завершить ближе к концу этого года.

Как поясняют на новосибирском АО "Катод", где разработан главный узел пеленгатора — ультрафиолетовый фотокатод, принцип его действия основывается на том, что при запуске снарядов происходит ионизация воздуха: "Когда ракета летит к цели, пламя от её работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьёт цель с помощью специального снаряда."

"Известия" отмечают, что до этого система "Афганит" могла засечь летящие снаряды только с помощью радиолокаторов, показания которых можно исказить с помощью ложных сигналов от посторонних снарядов или средств радиоэлектронной борьбы, да и в сложном рельефе местности они работают хуже. В Минобороны также пояснили, что рассматривался вариант с использованием инфракрасных датчиков, которые могут "увидеть" снаряды по излучаемому ими теплу, но от этой идеи пришлось отказаться: "цель зачастую терялась в тепловых следах пролетающих рядом снарядов и ПТУРов и резких тепловых выбросах от взрывов". Кроме того, отметили в министерстве, у ИК-датчиков есть ещё один недостаток: "Но главная проблема — все объекты на земле в той или степени излучают тепло, на которое также отвлекалась система." Таким образом и пришли к использованию ультрафиолетовых пеленгаторов.

Как уточнили в "Катоде", их пеленгаторы распознают ультрафиолетовое излучение в достаточно узком диапазоне - 290-250 нм: "Солнечное излучение от 290 нм поглощается озоновым слоем и не проходит дальше. В то же время солнечное излучение короче 250 нм начинает поглощаться уже кислородом земной атмосферы. Остаётся узкий "коридор" ультрафиолетового излучения, которого в естественных условиях не может быть на Земле, но оно появляется тогда, когда работает двигатель ракеты или реактивной гранаты." Такое же излучение возникает от пролетающих рядом снарядов и от взрывов, но благодаря отсутствию естественных помех система может распознать, какой из источников излучения действительно опасен: "По рассчитанной траектории, координатам и скорости мы видим, куда летит ракета, и если она не опасна, то комплекс активной защиты её сбрасывает. В то же время взрыв в ультрафиолетовом спектре — это всего лишь внезапная мощная вспышка, излучение от которой очень быстро исчезает."

Как отмечают эксперты, кроме России подобные комплексы активной защиты для танков существуют только в Израиле. А это ставит нашу армию на новый уровень обороноспособности, что не может не радовать. Да и перспективы продажи таких комплексов на экспорт в будущем весьма неплохие.

Ну, как-то так.

Tags: Армата, армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →