Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новая волна: госкомпании в России приватизируют

Новая волна приватизации крупных государственных компаний в России была объявлена Минэкономразвития РФ – пока в ведомстве Алексея Улюкаева предложили представителям банковского сектора выкупить акции трех компаний, находящиеся в активе страны.



Речь идет о возможной приватизации «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. В МЭР уже начали отбирать потенциальных покупателей пакетов акций, которые пока находятся на балансе государства. Среди тех, кто может претендовать на покупку, российские и зарубежные кредитные организации - Goldman Sachs, JP Morgan, Deutsche Bank, Morgan Stanley, а также Сберабанк CIB, Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ банк, и многие другие. Им дана неделя на раздумья – они должны ответить, хотят ли покупать акции указанных госкомпаний, после чего среди тех, кто даст положительный ответ, будут проводить конкурсные процедуры.

Что же до самих госкомпаний, акции которых хотят сбыть в МЭР, то продажа этих активов может принести самые большие вливания в бюджет. Например, сейчас государство владеет 50,08% акций «Башнефти» - их, скорее всего, продадут полностью. Сейчас это обойдется покупателю в 221,9 млрд рублей. От пакетов АЛРОСА и ВТБ правительство продаст по 10,9%. Пакеты, которые выставят на реализацию, пока стоят 56,1 млрд и 106 млрд рублей соответственно. При этом контрольные пакеты акций и в АЛРОСА, и в ВТБ останутся у государства.

На покупку указанных лотов уже есть претенденты. Например, нефтяной компанией интересуется ЛУКОЙЛ, а алмазодобывающим производством – «Ренова». По ВТБ сообщений пока нет.

Кстати, о продаже «Башнефти» в Уфе рассуждали давно, правда, еще в феврале проходила информация о том, что если акции из госпакета будут выставлены на продажу, то не в полном объеме – предполагалось, что государство сохранит себе 25%, продав такую же часть. Пока что у Башкирии есть блокирующий пакет в 25% акций, столько же у РФ. Интересно, что на это должно было быть дано согласие президента РФ – компания входит в список стратегических АО, к тому же на 2016 год компания получила налоговые льготы и господдержку на проект по вводу к 2018 году установки замедленного коксования на «Башнефть — УНПЗ», стоимость проекта оценивается в 35,12 млрд руб.

Что до продажи акций АЛРОСА, то ранее на уровне региона тоже обсуждалась возможность выставления на торги некоего пакета – называлась цифра в 8%. Причем из тех, что принадлежат улусам Республики Саха - Анабарскому, Верхневилюйскому, Вилюйскому, Ленскому, Мирнинскому, Нюрбинскому, Оленекскому и Сунтарскому. Так что известие вызвало в Якутии некоторое волнение - улусы побоялись потерять право голоса. С другой стороны, АЛРОСА, хоть и дает главные налоговые поступления в бюджет Республики, в этом году "не доплатит" в казну региона 20 млрд рублей - из-за низкого спроса на алмазы. С другой стороны, доходы от продажи акций перекроют дивиденды, которые можно получить от владения пакетами за 20-30 лет, поэтому, в накладе не останется никто. К тому же в местном Мингосимущества заявили, что контроль за компанией сохранится у государства, а то, что принадлежит улусам, останется в их собственности.

Tags: Минэкономразвития, Улюкаев, госкорпорации, приватизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments