Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россияне стали меньше тратить

По данным нового исследования, наши сограждане стали оставлять в магазинах меньше денег по сравнению с предыдущими месяцами.



Как сообщает исследовательский холдинг "РОМИР мониторинг", средний чек в магазинах в феврале этого года вернулся к показателям двухлетней давности и составил всего 499 рублей. Это на 13,5% ниже январского уровня и на 12,5% ниже уровня февраля прошлого года. По словам исследователей, это первое настолько резкое падение суммы среднего чека за всё время мониторинга. Наиболее сильно эта цифра упала в крупных городах (население более 500 тысяч человек и более) и в гипермаркетах - там достигнуты рекордно низкие показатели за всё время.

Также авторы исследования отмечают, что в разных регионах произошли разные изменения в сумме среднего чека. Так, меньше всего она упала в Сибири - всего на 4,5%, а больше всего - в Северо-Западном (-20,9% по округу, -16% в Санкт-Петербурге), Дальневосточном (-17,8% в целом по округу, от -17% до -21% по регионам) и Центральном (-16,9% по округу, -13% в Москве) федеральных округах. На Юге, в поволжье и на урале падение было средним - примерно в диапазоне -10-11%.

Регионы

Если смотреть по типам городов в заисимости от численности населения, то выйдет такая картина: в городах-миллионниках средний чек упал на 13% и достиг уровня января 2012 года; в городах с населением от 50 тысяч падение составило 13,4% - там средний чек показал рекордно низкое значение за всё время; в городах с населением 100-500 тысяч сумма за месяц чека стала ниже на 14,2% и достигла значений конца 2012 года.

Также различается степень падения суммы среднего чека в разных типах магазинов. В гипермаркетах и дискаунтерах оно составило 15,8%. Средний чек там составил 887 рублей, побив "антирекорд" июня 2013 года - 888 рублей. Вообще же это первый случай с конца 2013 года, когда средний чек в магазинах этой категории оказался меньше 1000 руб. В супермаркетах и "обычных" магазинах чек упал не так сильно - на 14%, до уровня середины 2014 года.

Представители "РОМИР мониторинг" отмечают: несмотря на падение суммы среднего чека, общая сумма повседневных расходов россиян растёт. В частности, с января по февраль эти расходы выросли на 4,1%, а за год - на 16,8%. То есть данные о падении среднего чека говорят скорее не о том, что люди стали меньше покупать продуктов и прочих товаров, а о том, что они стали делать покупки в большем количестве магазинов (несколько магазинов - несколько чеков) либо чаще (не 1-2 раза в неделю, а 3-4 раза). Из-за этого и выходит, что средний чек становится меньше, хотя общие расходы растут.

Кроме того, не стоит забывать и об инфляции, которая также влияет на размер расходов. Если сопоставить данные по инфляции за прошлый год и по годовому изменению расходов, то можно сделать вывод, что покупать стали не меньше: рост расходов даже немного опережает рост инфляции.

Ну, как-то так.

Tags: деньги, магазин, регионы России, розничные сети, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments