Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Маткапитал отменяют?

Высшая школа экономики провела исследование эффективности программы материнского капитала в России. По данным авторов исследования, программа, которая действует в России с 2007 года, практически не оказала влияния на показатели рождаемости в стране. При расходах свыше 1 трлн рублей на эту программу число детей на одну женщину в РФ выросло на 0,15, доля домохозяйств с двумя и более детьми — на 10%, заявляет ВШЭ.

Маткапитал

Эксперты Высшей школы экономики считают, что значительная доля увеличения коэффициента суммарной рождаемости (КСР) после 2007 года произошла по причине перепланирования момента рождения ребенка, а не из-за увеличения долгосрочной рождаемости. Кроме того, эффект от программы был более значительным для семей, проживающих в домохозяйствах. Также отмечено влияние на рождаемость в малоимущих семьях.

Подобное исследование — уже не первое, и каждый раз их результаты кардинально отличаются. Например, РАНХиГС проводил аналогичную работу и пришел к выводам о несомненной пользе программы маткапитала.

Споры о целесообразности продолжения реализации программы маткапитала возникают регулярно. Ее лоббисты и противники есть на всех уровнях власти. Министерство экономического развития в 2014 году заявляло, что материнский капитал необходимо отменить, так как его предоставление не увеличивает число детей в стране, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. Эффективность отмены маткапитала МЭР оценивало в 300 млрд рублей в год.

Кроме того, противники программы материнского капитала в качестве аргумента приводят тот факт, что сертификат маткапитала очень часто становится объектом мошенничества. Так, например, только за последние несколько дней такие случаи произошли сразу в нескольких регионах России. В Пензе осудили местную предпринимательницу за «обналичку» маткапитала в общей сложности на 10 млн рублей. На Ямале так и вовсе выявили сразу 39 семей, которые, воспользовавшись средствами материнского капитала, не исполнили обязательств о передаче жилого помещения в общую долевую собственность, таким образом, обманывая собственных детей.

Схожие с ВШЭ данные ранее приводило, например, Минэкономики, однако тогда аргументы не были приняты — в конце 2015 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что программа в нынешнем виде будет продлена по крайней мере еще на два года — до 2019 года.

Впрочем, некоторые уверены, что программу маткапитала не отменяют только потому, чтобы не оставить россиян совсем без денег и без стимула к рождению детей.

Ну, как-то так.

Tags: государство, деньги, исследование, материнский капитал, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal